《小兵张嘎》的故事以1934年的白洋淀为背景,以嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。相依为命的奶奶为了保护八路军老钟叔而牺牲了,老钟叔在养病期间为嘎子做了一把木头枪,嘎子只身上县城找传说中的罗金保,打鬼子替奶奶报仇。
在县城嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。嘎子结识了集贤居少掌柜佟乐,在佟乐和一个神秘便衣的帮助下,脱离险境。便衣原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城,要单独替奶奶报仇。这一次,他的仇非但没报,反而屁股上挨了一枪,经过一次次的教训,他认识了一个人的力量是有限的,只有服从钱队长的管理,才能为自己报仇,为全天下的人报仇;也才能使每个人手中都有枪,都能得到自己想要的东西。
由此,使我想到今天的幸福生活是来之不易的。俗话说:“创业难,守业更难。”如果我们这一代人不能吸取教训,我行我素、没有组织和纪律,也很难成就一番事业。爸爸、妈妈心中的小皇帝、小公主,要什么有什么。吃肯德基、穿花花公子、住高楼大厦、乘奔驰轿车……所有的这一切应有尽有。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆把我们看成心肝宝贝,我们只有用勤奋学习来回报他们、回报社会。
在我们的生活中涌现出许许多多的榜样。赖宁勇扑大火;雷锋走了一千里,好事做了一火车;身残智坚的张海迪;为国争光的桑兰……他们的一言一行,如雨后春笋,哺育着新时代的莘莘学子,教育我们用优异的成绩、文明的行为、高尚的道德、诚实的态度、良好的习惯来完成学业,建设祖国。
在我的班级中,有爱劳动的姚杰、有助人为乐的马伯尧、有勤学苦练的张思颖……他们都在以嘎子为学习的典范,用自己的知识回报班级、回报父母。
可是,也有一些任性的孩子,娇生惯养、为所欲为,饭来张口、衣来身手,家长成了他们的撒气桶、保护伞。将来学业怎样,可想而知。
《小兵张嘎》的故事至今萦绕在我的耳旁,让我意识到做一些有意义的事就是嘎子的品质,回报社会就是嘎子的理想和抱负,我会用我的一分一秒去努力学习,成为一个有意义的人。