小猪唏哩呼噜简单读后感
假期里阅读了孙幼军先生的《小猪唏哩呼噜》一书,不但自己看上了瘾,连还未上学的女儿也“爱不释手”。开学后,把书还给图书室,女儿不断地问:“妈妈,唏哩呼噜呢?”我先是觉得好笑,小小的孩子,只是觉得这名字好玩罢了,可女儿不停地追问:“妈妈,什么时候把书借回来呀?”我不免陷入沉思,为什么这本书能引起孩子的极大兴趣,自己不也是想一口气读完吗 ? 放假前,向学生们推荐这本书时,我给孩子们读了两节,引起了他们浓厚的兴趣,假期中便有二十多位同学买到了这本书,在阅读课上,看着他们认真地读着,纪律是空前的好,我心中感慨道:感谢学校为孩子们推荐了这样一本好书!
掩卷深思,自己之所以想一口气读完这本书,是被书中的主人公——一只憨厚、诚实、可爱的小猪所感动。不说一头猪,说他是一只小猪更能体现它的可爱之处。书中的形象虽然都是小动物,可都被作者赋于了人性化,小猪唏哩呼噜看似愚笨,但他做的每一件事都特别追求尽善尽美,尽己微薄之力,成人之美,我们的生活中不正需要这样的人吗?以往的童话中,狼的形象多是恶势力的象征,是凶恨、讨厌的代表,可在这本书中,大狼先生却被小猪感染地做起了哇呜老师,不再被人拒之身外。 有时在书中能找到自己的影子,有时也能感悟到身边某些人的气息,我想追求一种和谐、宁静、充满爱意的生活,孙幼军先生正是为我们敞开了这样一扇门,让们感受到了轻松愉悦的讯息。
成人有成人的思维定势,孩子们却有他们无拘无束的想象空间,这本书的语言生动有趣,唏哩呼噜便来自于孩子的语言,管狼叫“杭”是孩子的原创,把花蛇当腰带,也只有孩子能有这种创意,真的佩服孙幼军先生,一位七十多岁的老人,怎么会有这样的童心童趣?
常说书读百遍,其义自见,通过几年的阅读感悟,我觉得书读百遍,遍遍都有新发现。我还要和孩子们继续享读这本好书——《小猪唏哩呼噜》。