我读了《唏哩呼噜和他的弟弟》,这本书围绕唏哩呼噜和它的熊猫弟弟而写。每篇故事都从不同角度刻画了一只不平凡的小猪,它勇敢、坚强、善良、聪明。我们一起回味一下有趣的小猪吧!
唏哩呼噜是一只有爱心的小猪,别看他小,经历过的事情还真不少呢。
唏哩呼噜会很细心地观察和它不一样的小弟“小不点儿”,它发现“小不点儿”不爱吃白薯和稀饭,喜欢吃竹篱笆,聪明的西里呼噜知道了“小不点儿”是吃竹子的。于是它把“小不点儿”带到竹林里,让这位外来客吃个够。吃完了呢,它们一起又到泥塘里打滚摔跤。
读完了这则故事,我不由得赞叹:多么善良的猪一家呀!多么细心、善良的小猪西里呼噜呀!
那么这则故事传递给孩子们的将是什么样的信息呢?我想就是爱与善良。现在的独生子女偏多,孩子没有弟弟或者妹妹,他们体尝不到爱的传递,享受的是爱的专权。那么作为家长的我们就可以利用这样的故事情节引导教育孩子:小猪西里呼噜可以那么细心地呵护着拾来的猪小弟,我们人类更应该爱自己的家人和周围的亲朋好友。让孩子们从小在心里就种下一颗爱与善良的种子。
通过形象具体生动的故事情节来教育孩子,远远比空洞的说教效果好得多。
这本书还么有读完,我和孩子都喜欢这只憨直、能干的可爱小猪;从小猪西里呼噜身上我明白了什么叫机智、勇敢、勤劳、乐于助人和孝敬父母,多好的家教范本呀!我要和孩子一起读完这本书,我要学会用童眼看世界,在阅读中教育着孩子,传播着童话世界里的真善美。