关于《苏菲的世界》读后感
学而不思则罔
——读《苏菲的世界》有感
何为哲学?
人们都说“科学之上是哲学,哲学之上是神学”而哲学就是关于世界观的学问。从未接触哲学的我跟苏菲一起在这位神秘老师艾伯特的带领下去领略哲学的神奇色彩。
故事从“你是谁?你从哪里来?”两个简短的问题开始。跟着艾伯特,我们从文艺复兴到浪漫主义,从古希腊到康德、从苏格拉底到弗洛伊德。如果把艾伯特比作魔术师,那我们就是那个曾一度想要帽子皮毛最深处慢慢向下爬的那个变成在兔毛的最顶端,再度以仿佛乍见得眼光重新打量这个世界。可在苏菲在探索哲学的过程中,却发现自己只是席德爸爸笔下的人物,她所生活的世界皆为虚无。在故事的结局,她和艾伯特一起逃离了这个世界。可真正到那个真实世界时无人看见,无人知晓,无法改变。
书中曾说:“当我们成长时,不仅习惯了有地心引力这回事,同时也很快地习惯了这个世界上的一切。我们在成长的过程当中,似乎失去了对世界的好奇心。也正因此,我们丧失了某种极为重要的能力。”放眼这个世界,我们能发展到现在,无一靠的不是好奇心,正因好奇心驱使着我们,才会有这千姿百态、五彩斑斓的世界。所以我们在享受这一切的同时,以另一种眼光去看待这个世界。正如笛卡尔所说:“我思故我在。”存在即合理。
浮士德死时,回顾他一生的成就,说:“我在人世的日子会留下印记,任万代光阴飞逝也无法抹去,我在这样的预感中欣喜无比,这是我生命中最崇高的瞬际。”而不是所谓的“一世上劳苦奔忙有何益?到头终究须把眼儿闭!”奥斯特洛夫斯基也说过“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:’我的整个生命和全部精力,都已经献给了这个世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
人生不过如此,且行且珍惜。虽然我们都是茫茫人海中微不足道的一个,但自己永远是自己的主角,不要总在别人的戏剧里充当着配角。
浩瀚星河我们不过是沧海一粟,长路漫漫需要毕尽一生上下求索。不管面对什么,我们都既有战至最后一刻的决心,也有竹杖芒鞋轻胜马的坦然。
点点尘埃,也能汇成人间星河,我们每个人都在发光,点亮星河。
我们都曾是星辰……