读金银岛有感的作文
《金银岛》是19世纪英国作家史蒂文森的成名作,也是一本举世公认的世界名著。我利用这个假期时间阅读了这本书,使我深有感触。
这本书主要讲述了主人公——吉姆,14岁时在靠近海边的地方开一家小客栈,里面住进了一位粗壮的疤脸男人——海盗比尔。他脾气暴躁,行为诡秘,不久便奇怪地中风而死,死后留下一张海盗基德埋藏财宝的地形图。一些海盗闻风而至,不想,地形图被客栈老板的儿子少年吉姆抢先拿到,交给了当地颇具声望的医生李浦西和乡绅特里劳尼。
为挖掘宝藏,特里劳尼定做了一条船,招募了船长、水手和厨子等可信的人,与李浦西医生和吉姆一起动身出海,向金银岛进发。独腿厨子西尔弗是混上船来的海盗。他唯利是图,奸诈狡猾。波涛汹涌的大海、机智勇敢的少年、凶恶狡诈的海盗以及一份神秘的藏宝图,一场波澜起伏的寻宝旅程开始了……西尔佛为了讨得吉姆的信任和医生等人的好感,他总是装出一副温良谦恭的样子,每次见到他们,都毕恭毕敬。使别人对他放松了警惕。
在前往金银岛的海上,他跟几个蒙混过关的海盗水手在船舱里密谋杀害医生等人,独吞岛上宝藏的计划时,不料被躲在苹果桶里的吉姆听到,于是他把这个关系到医生等人生命的重要消息告诉了他们。于是,船上暗自形成了代表“恶”的西尔弗一派和代表“善”的医生一派。医生李浦西足智多谋,吉姆机智勇敢,再加上其他人的支持,几经较量,历经磨难,医生一派终于战胜了在人数上占绝对优势的西尔弗一伙,载宝而归。
这本书中的《誓言》一篇文章,给我留下了深刻的印象,现在我还记忆犹新。吉姆由于好奇,独自离开了根据地——小木宅,但是医生和同伴们由于受伤,失守了小木宅,我成为了海盗们的俘虏。一个清晨,医生来找我谈话,医生想让我借机逃跑,但由于我已经对海盗船长——“西尔弗”承诺过自己不能逃走,所以放弃了自己逃跑的最佳机会。
吉姆这种诚实守信的态度令我佩服的五体投地。这使我联想到了我的日常生活。有一次,周五放学的时候,我和同学说好周末出去玩,但是由于特殊的原因,我没有去相约好的地点,因此,我失信了一次。后一到校后,我便马上到同学那里道歉,请他原谅。从中,我明白了:我们人与人之间应该诚实守信,互帮互助,互相理解,互相宽容;以后在做事时,我一定会把诚信放在第一位。同时,做事还要机灵勇敢,勇往直前。
读完了这本书后,我明白了以后做事要积极勇敢,勇往直前,临危不惧,勇于面对困难,不怕困难;故事警告我们干什么都不能自私,因为那是在你人生路上的错路,而吉姆他们身上体现是一种正义为代表的精神财富。要遵信诺言,做一个城市的人。