朴素的文字,真挚的情感,在盛夏光年的温暖中绽放出一朵最美丽的青铜葵花,在最完美的年华里,隐隐约约地流动着华丽却又干净的光芒。
《青铜葵花》这本书写得美,美到极致,在曹文轩的笔下。两个僵硬的人物仿佛有了灵魂,活灵活现地浮此刻笔尖。细腻的情感,生动的变现力,仿佛是一抹久驱不散的阳光,让你无法忘怀的深刻,让你爱不释手。但读完,才会发现那淡淡的刺痛感,是来源你内心深处与文章的共鸣和呼应。
葵花本是城市里的孩子,伴随她爸爸来到干校,一场意外夺走了她爸爸的生命,大麦地里最穷的人家,青铜一户收留了这个可怜的姑娘,从此葵花有了世上最好的哑巴哥哥,青铜也有了最纯洁的城里妹妹。
从盖房子到奶奶去世,葵花和青铜从友情变成亲情,可由于种种原因,葵花要回到城里去上学,青铜舍不得妹妹葵花的离开,在沉重的打击下,青铜仿佛又看见了葵花,她依旧那么纯净、善良,文章的最终,哑巴青铜用撕裂般的嗓音喊了声“葵花”!
澄澈明亮的感情总会经得起时间的考验,贫苦的生活总会拥有一丝甘甜。
在我们的内心深处,肯定会羡慕这样的感情,因为它纯真完美,烂漫无邪,这才是真正透彻心灵的美。