最近几天,我“拜读”了著名作家巴金的“激流三步曲”之一—《家》。
这本书主要描写了在封建时代一个大家族中许多人的无知懦弱,一些人的悲惨遭遇以及少数人的奋起反抗。
高家是一个典型的封建大家族,在这个家族中,封建思想和旧制度几乎吞噬了所有人的思想,而高家中的青年女性无疑是一群最大的受害者,梅因为奉“父母之命,媒妁之言”嫁给了自己不爱的人,结果年纪轻轻做了寡妇,最后抑郁致死;而瑞珏则听信“血光之灾”的说法,被送到城外,结果难产而死;丫头鸣凤因为不愿被太太许给自己不喜欢的人,最后投湖自尽;另一个丫头婉儿也因此顶替鸣凤而被逼出嫁……
高家的三个少爷也有着不一样的命运,老大觉新的性格用现在的话来说就是懦弱,而在书中则称他为“无抵抗主义者”,也就是因为他的这种性格导致他身边最亲的人死的死,走的走。虽然他对此感到无比的痛苦,但这种痛苦却并没能让他改变自己的性格,他还保留着那分懦弱,因此他始终生活在痛苦中。三兄弟中的老二觉民痛恨旧社会旧制度,他有着沉稳的性格,在必要的时候也会积极主动的争取幸福,最后和自己心爱的人过上了幸福的生活。而老三觉慧是一个对前途未来充满信心的人,他痛恨旧社会,希望能够打破旧制度,因此从一开始他就看“禁书”,传播新思想;后来写文章,办报纸;但是他没有老二觉民那么稳重,他性格激进,因此当他所做的这些事遭到那些愚昧无知的人的责骂和阻止时,最后他选择了比较激进的方式反抗——他愤然出走…….
巴金用细腻的笔触描绘了一个封建大家庭的愚昧无知, 当我读完之后,心里很不是滋味,梅的抑郁致死,瑞珏的惨痛命运,鸣凤的投湖悲剧,婉儿的被逼出嫁……这些青年女性的不幸遭遇,无不是封建制度以及礼教、迷信迫害的结果。作者通过这些描写,表达了深切的同情和悲愤。
在整个大家庭中,只有觉民和觉慧站在与封建社会和旧制度做斗争这一阵线上的,其他人则全是旧社会,旧体制的拥护者,这体现了当时封建礼教对人们的毒害和当时人们的无知与麻木。
看完《家》后,心中有的不仅仅只是对当时人们的同情和对旧社会旧制度的痛恨,同时我心中也油然而生一股豪迈之情:乌云虽多,但它永远也不可能遮挡掉太阳那耀眼的光芒。这个社会永远都在进步,并不曾有一个时候停止,而且它也不能够停止,所以,罪恶的封建制度和礼教终究会被这正在不断进步的社会所消灭;你看,现在的社会文明进步,人们安居乐业,这不就是巴金所要追求的新生活吗?
书是人类进步的阶梯。一本好书可以让人受益一生,安心捧读一本好书,你会发现一些平时从未有过的想法悄然浮上心头,你会产生一些深刻的感悟。在阅读中,你会发现生活的美好,你会学习到学校中学不到的东西,你会明白老师讲不明白的道理......所以,选择读好书吧!