这本书主要内容是:在孤儿院有个女孩叫乔若莎,她写了一篇作文叫《忧郁的星期三》,被一位匿名理事看好了,便资助她上大学,并想让她成为作家。理事每个月都给乔若莎足够的零用钱,也让她写信汇报自己的生活,但并不回信。
后来乔若莎改名成茱蒂,也帮名理事取了个外号叫“长腿叔叔”。有一次去农场,茱蒂喜欢上了杰维少爷,并将长腿叔叔作为倾诉的对象。最后长腿叔叔终于露面了,他就是杰维少爷。茱蒂经过努力也成了小作家。
从这件事中,我明白了只有不断努力才有成功。以后我要努力学习,争取好的成绩,让自己的理想可以实现。