“我曾经失望失落失掉所有方向,直到看到平凡才是唯一的出路。”
《平凡之路》
从一首佳谣《平凡之路》到一部著作《平凡的世界》,“平凡”二字平凡却又深刻。
《平凡的世界》是作者路遥文集中分量最重要的一部长篇巨著 。《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,全书共三部。该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
对于作为读者的我。,读小说中的“平凡”二字感到十分的欢喜。我们本出生于一个平凡而又繁忙的世界。我们大多数的人,的一生都是平凡的。毕竟并不是每个人都是伟人著名于世!
路遥笔下的主人公的世界是平凡的。他的世界只是黄土高原上成千上万座落中的其中一座,但路遥却在平凡中看到了主人公的不平凡。在主人公的世界的世界里,最大的优点就是认识到自己是平凡的。路遥为我们讲述的是一个永久的年代,组成一群有信仰和追求的人们。
人的一生应如主人公般对生活从不低头,不断地去探索和追求,在命运的道路上,走出一种让所有人都为之叹服的人生之路。
歌舞升平,平平淡淡才是真。在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。
每个人的人生都是懵懵懂懂的我们都只有一次做人的机会。,我们的一生,大多数人注定是平凡的。
现在作为十六七岁的我们,走过了青春期的我们,失掉了青春的热情,步入高中的我们,跟随着我们而来的是人生的多雨期。更多的烦恼,更多的挫折也随之而来。学习上的,人际上的,情感上的……很多方面的经历都是前所未有的经历。我们的思想也从这些经历中得到不同的教训,将决定我们今后人生的轨迹,是平缓或是抑郁或是跌宕起伏的。
我们中的大部分人都选择了平凡。我们身边有很多人把平凡当作梦想,其实这也是合乎常理的,而不必为自己感到难过。生活的平凡与不平凡,只是相对而言的,我们所需要的,像是书中所说:“坐上生活的马车,拿起鞭子赶车”。
只要有人的地方,世界就不会冰冷,我们可以平凡,但绝对不可以平庸。
阅读了《平凡的世界》,不由的感叹,地球只是宇宙中的一颗平凡的行星。嗯,生活在地球村的我们,更是,宇宙中最平凡的一员!平凡的世界里,住着一群平凡的我们,创造和成就平凡世界的我们中,也会有着不平凡的人!