这个世界很平凡,又不平凡。《平凡的世界》就为我们展现出了这一点。正如它的题目一样,这本小说中的故事也很平凡。围绕着一对陕西的一个贫穷小村里的兄弟发生的故事能有多不凡?但这正是路遥的写作风格:在平凡中寻找不凡。
路遥的文笔并不是很华丽,却把这群或来自农村或来自县城的平凡青年男女刻画的十分细腻。他们之间的故事平凡至极,但就算是这样看似十分平凡又索然无味的日常,也能让我们看的津津乐道。这就是平凡中的不凡。
那个年代的人的生活都和他们差不多,对他们来说这些故事只是再平常不过的事情。但路遥能把它记录下来也实属难能可贵。这本小说的主角不是什么所谓的“英雄”,他们只是普通人,一群再平凡不过的普通人。1975年到1985年这群来自乡村的青年男女聚在一起为我们编织出了这个平凡又不凡的故事。
说这部小说代表了它所在的那个时代是不夸张的。它写出了那个时代青年男女的价值观与爱情观。由于时代的不同,在这些方面还是和我们有一些分歧。但这是历史最真实的写照。不是史书也不是赞美诗,只是将真实生活原封不动的变成了文字,把他们对美好的向往刻画了出来,这也就是这部小说里的不凡之处。
既然这个世界很平凡,但它也有它的不凡之处。比如对未来的渴望、对生活的向往。这些都是隐藏在平凡中的不凡。我不能断定什么是平凡,什么是不凡。但我只能说:不要拘泥于平凡。每个人每个生命都是不凡的,只是他们的不凡还没有被发现。
《平凡的世界》让我明白了平凡到底是什么,也明白了人人都可以在这个平凡的世界里活的不平凡。