在寒假里,妈妈给我买了很多的课外书,我也看了几本书,让我印象最深的就是《绿野仙踪》这本书了。作者通过故事告诉我们,要有善良勇敢的品质,朋友之间要友爱互助,为理想奋斗的精神。
《绿野仙踪》说的是:有一个美丽善良的小女孩多萝茜被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥芝国,并迷失了回家的路。在那里,她陆续认识了没脑子的稻草人,没心的铁皮人和一只胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮忙,携手协作,历尽艰险,遇到许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭借自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿。
《绿野仙踪》的故事情节,还给我带来了许多启迪,其中最重要的一点就是:每个人都有自己的优点和缺点,要发奋发现、发掘自己的优点,给自己以信心和期望。书中的稻草人期望拥有一颗智慧的头脑;铁皮人期望自己有一颗跳动的心脏;胆小狮期望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在状况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小狮在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗……
从故事中我还明白了一个道理:我要到达每一个目标,是要付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,那么,我的梦想就会实现。在我以后在生活上、学习上都要向多萝茜学习,生活中遇到困难要想办法去解决它。在学习中不懂的多问老师,多问同学,让知识更丰富。