宝葫芦的秘密读后感400字
今天我读完了《宝葫芦的秘密》这本书,作者是著名儿童文学家张天翼,全文主要讲述的是一个叫王葆的小孩儿做的一个梦。他梦见自己去钓鱼,却无意间钓到一个能实现自己各种愿望的宝葫芦。从此他不用努力就能得到自己想要的一切,他真是开心极了。
一开始王葆非常高兴,因为自己想要什么就有什么。可是这样的幸福并没有持续多久,他就觉得厌倦了,因为无论他想要什么东西都“得来全不费工夫”,他的东西来的太容易,量又特别多,让他总是吃不了,用不完,反倒没有什么意思了。他的时间也无处打发,他发现没有一点事可做是一种更大痛苦。
这时候,宝葫芦的一句话更让王葆气愤不已,它说他的东西都是偷过来的!而且那些鱼,冰糖葫芦,钱,甚至荣誉证书都无法物归原主。王葆要劈开它,手里就变出一把刀,宝葫芦被劈成八瓣却神奇的复原了,王葆又用火烧也无济于事。这时王葆从梦中惊醒,“原来是场梦呀!”他终于又回到了正常的、健康的生活之中。
这本书告诉我,不管做任何事情都要脚踏实地,一步一个脚印地去努力获得自己想要的东西,不能投机取巧,不然只会带来更大更多的痛苦。