暑假了,在初三前也算是一个小解放了,整日除了读书就是玩游戏也会有些厌烦,于是乎拿起书架上一本老舍的代表作《骆驼祥子》。这书买了很久但一直没时间看,如今终于看了一遍。
看完了,也就知道了这本书讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。就好像书里说的:祥子有一个理想;拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法振作起来。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。与周围人不一样,祥子为了美好生活而努力,而奋斗,通过努力来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是拥有这样品质的祥子,也在旧社会的黑暗下,没有改变他最后的悲惨结局。
理想和现实往往总是相逆行的,它们往往不能调和如太阳不能在黑夜里出现,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到同情与敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进,如三次努力。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。或许他不该生在那一个年代年代,生存在那努力也无法逆转的年代。不管怎样,环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会能够多一丝光明,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一个行尸走肉的人。同样的遭遇也许也不会在发生。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。我曾看过一个辩论,大概是:“挫折是否利于人成才”,或许,在一般情况下,挫折,或许利于成才。但如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”,堕落、衰败,厌恶生活。毕竟能够一生都坚忍不拔的人是少数。看完了,我同情祥子,敬佩祥子,同情起遭遇,敬佩他以前的质。同时,我也明白了,若有好的品质,就要坚持,不要堕落了,不然会很痛,也会变得社会垃圾。