信念
信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。——泰戈尔
贝蒂曾经说过,人有了坚定的信念才是不可战胜的。在老舍的笔下,祥子诠释了这句话。他只是一个北京胡同中的人力车夫,长得五大三粗,被人叫做傻大个。但他那年轻的充满激情的心中却装着一个“伟大的梦想”,陪伴他走过十几年的拉车生涯。
祥子每日穿梭于大街小巷之中,日复一日、年复一年地拉着车。他日益成熟的心中却默默怀着一个信念——拥有一辆属于自己的车。为了这个信念,他甘愿吃苦流汗,用几年的省吃俭用换来了他人生中第一辆属于自己的车——这使他欢喜。但老天却与他开了个玩笑,他的车被士兵们强行夺去,但这却更加坚定了他买车的信念。后来,他拿虎妞的积蓄买了一辆车,又因虎妞的死而被迫卖掉以安葬虎妞。随着岁月的流逝和那社会中滋生的黑暗,祥子渐渐走向了人生的灭亡。他变得贪婪奸诈,不断地去攻击,去压迫他人,变成了一具行尸走肉,当年他买车的信念,早已随着他的变化而泯灭,祥子成为了一具没有灵魂的空壳。
祥子对自己信念的执着,令我不住地叹息。有人说过:世界上最快乐的事,莫过于为信念而奋斗。祥子的那一百元可以随心所意地挥霍,但他却义无反顾地买下了那辆车,他为实现自己的信念与理想而感到满足和快乐,为了今后能拉着自己的车奔跑于大街小巷而自豪。可无情的现实让他最终背弃了自己的理想与信念,堕落成行尸走肉。其实,每个人心中都有着自己的信念,但真正能实现自己信念的人却寥寥无几,一个诱惑、一个打击都会削弱我们的信心,让我们放弃。追求信念的道路并不是一帆风顺的,这条路常常充满了坎坷与艰险,而只有对自己的信念忠诚、永不放弃的人才能实现自己的信念,到达成功的彼岸。祥子的命运是悲惨的,起起落落的人生打击,令他早已失去信心,无力面对自己的信念与黑暗的现实,当时的社会从不给予善良的人一条生路,悲愤,伤感,祥子的信念随风而去。黑暗不断侵蚀着他心中的光明,无声地改变了祥子的内心,让他失去了最初的自己。
黑暗让许多人迷失了方向,放弃了自己的理想,变得落寞。但也有着这样一些人,他们能在黑暗的打击下坚持自己的信念。创造出一个个奇迹:明朝大臣于谦,在国运岌岌可危之时力挽狂澜,死守京城,以悬殊的兵力击败瓦剌大军。在生死关头,于谦选择了坚持自己从小到大唯一的信念:殉国忘身,舍生取义;宁正而毙,不苟而全!他站了出来,为自己的国家而战,更为自己的信念而战。最终,信念因他的坚持而变成了现实,他在黑暗中用坚持点燃了信念的火焰,照亮了他的人生。
人生的道路上,成功的财宝永远只留给那些对自己的信念坚定不移、永不放弃的人。祥子在黑暗中遗憾地与它擦肩而过,而于谦却因坚持成为了最后的赢家。他们的经历告诉我们,对信念的抉择是成功与否的关键。当我们面对生活的挫折与磨难时,我们是否能坚定自己的信念,永不放弃呢?只要我们坚定自己的信念,我们就有足够的勇气前行,创造属于自己的奇迹,成为人生道路上的成功者!