初读《骆驼祥子》,让我认识了一个有着悲惨命运的祥子,让我看到了一个悲惨的世界。今天看了电影《骆驼祥子》,又让我感受到了祥子的绝望。
电影的开头,是祥子被士兵带走,新买的车也被收走了。祥子哭了,车子就是祥子的希望,好不容易经过千辛万苦买到的车子,就这样被收走了,在祥子心里这是一个巨大的打击。灯光打在祥子的脸上,汗水与泪水融合在一起,那是痛苦,是悲伤。
祥子逃走了,还带上了三只骆驼,这三只骆驼是祥子当时的动力。他来到一个老人家里,讨了一点儿水喝,还主动帮老人干活,在这巨大的打击下,祥子依然坚持着热情。他拿这三只骆驼换来了些钱,买了件新衣裳,理了头发,又开始了攒钱买车的生活。
祥子比以前更加努力,他开始拉包月,可见祥子的坚强,与他那种想买车子的决心。可好景不长,在一次醉酒后,他与虎妞发生了关系,当他听到虎妞怀孕的时候,他崩溃了,回到房间,把头蒙被子里,哭了。
祥子遇到了曹先生,为他拉车。曹先生待祥子很好,有一次祥子在拉车中不小心摔倒,曹先生不但没有生气,也没有扣祥子的钱。祥子也是一个勇于承认错误的人,并没有因为攒钱而逃避责任,可见祥子的正气还没有被磨灭。后来,因为曹先生的一些事情,祥子辛苦挣来的钱又没了,这又给祥子了重重一击。
在虎妞的蒙骗下,祥子被迫娶了虎妞,当虎妞告诉他自己没有怀孕时,祥子的心里充满了怒火,他不甘心娶虎妞,而虎妞却在一旁打着滚地笑,这让我既厌恶虎妞,又有几分同情祥子。后来,祥子也许是认命了,虎妞告诉他自己真的怀孕了,祥子没有像第一次那样绝望痛哭,而是又惊喜又开心地笑了。虎妞难产而死,祥子像是失魂了一样。
小福子的出现是祥子黑暗中的一道光,可小福子的生活一点也不好,她对生活已经没有了希望,最后选择了死亡,当祥子看见小福子的尸体时,祥子彻底绝望了,他变得失魂落魄,再也不是那个斗志昂扬的祥子了。
这部电影让我看到了一个意志一点点被磨灭的祥子,他每一个表情都让我看到他心里的跌跌荡荡,祥子变成了一个活死人,最终被这个社会彻底碾碎了。
全剧终。