翻开《骆驼祥子》这本书书中的内容精彩丰富,深深地吸引了我,读完之后心中颇有些感触。
《骆驼祥子》是由老舍先生写的,他真实地描绘了北平一个人力车夫的悲惨命运,并且这部作品也在国际上也是享有较高的声誉,深受大家的喜爱。
书中的主要人物公是祥子,他有着健康的体魄,他像一棵树。坚壮沉默,而又有生气,他的生活具有骆驼一样的坚韧的生活耐力,是人力车夫中的佼佼者,但却因为生活中的种种挫折,他变得懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖,成了彻头彻尾的“刺儿头”,逐步滑向了坠落的深渊。
祥子的&39;遭遇和我命运不仅是个人的悲剧,更是时代与社会的悲剧。
其实,这就是北京的底层社会人民生活的情境,劳苦而又贫穷,不断地遭到欺负,流下最多的汗水却换来最少的工薪,似乎他们只配干苦力活似的,可是老百姓们又有什么办法呢,除了讨好人,干累活,还能怎样,这就是社会,你要做的就是立足于这个社会,思考如何摆脱不幸的命运和寻找一条崭新的道路,为自己打下一番新天地。
祥子通过个人奋斗道路的失败感染了我们,我们要直面挫折,迎接挑战。
现如今的我们,所受的挫折远远不及祥子,不是没有挫折,只是我们还小,但是我们要明白一点:不要因为一个挫折,而放弃了自己当初最想追求的。我们面对挫折要勇敢坚强,迎接美好的明天。