我与地坛的感受
一座四百多年前就坐落在北京的古老园林——地坛,一个突遭劫难而双腿瘫痪的青年,两者之间有着怎样的故事和情感牵绊。史铁生在他的作品《我与地坛》中,用质朴的文笔向我们娓娓道来。
史铁生正当青春的美好年纪却因病而双腿瘫痪,这让他的人生瞬间跌入了谷底。突来的不幸让他变得暴怒无常,常常望着天上北归的雁阵竟会突然把面前的玻璃砸碎。此时的他已经对未来完全丧失了信心,更没有继续生活下去的勇气。是地坛的出现成功地拯救了这样一个濒临绝望的灵魂。
地坛的出现仿佛在冥冥中早有了安排,以至于史铁生在以后的人生岁月中常常觉得地坛与他自己中间有着宿命的味道:仿佛这古园就是为了等他,而历尽沧桑在那等了四百多年。它等待他出生,然后又等待他活到最狂妄的年龄上残废了双腿;它等待他在黑暗中苦苦挣扎而找不到出口的时候,又引领着他到达了灵魂的深处,让他顿悟了生死,明白了:一个人,出生了,就不再是一个可以辩论的问题,死也是一个不必急于求成的事。于是,史铁生在爱他且懂他的母亲的鼓励和陪伴下,走进了地坛,并在地坛中获得了新生的力量和勇气。
这个世间实在太复杂了,活在这世间又真的有点累。无论是他自身的不幸,还是母亲艰难的命运,甚至是文中那个有着美丽外表的弱智小女孩,都让史铁生明白活着的艰难和不易。但是,有了地坛,他便能看破幸与不幸、生与死。更为神奇的是这种看破,不仅不会让史铁生感到颓败,反而会使他因为不甘而倔强地与不幸的命运硬碰硬,最终在苦难中碰出一条新生的路来,从而让几近枯萎的生命焕发出无穷无尽的活力。史铁生在《我与地坛》中以朴实的语言、动人的真情道出了对人生的深刻感悟,让我受益匪浅。史铁生在作品中对自己的人生际遇及与地坛的相处的描绘中,没有太多华丽的辞藻、修饰的文笔,却显得更加真实,耐人寻味。
地坛之于史铁生是一个特别而重要的存在,他将一切的喜怒哀乐都倾泻于它,从不拘束。史铁生说过:“我甚至现在就能清楚地看见,一旦有一天我不得不长久的离开它,我会怎样想念他,我会怎样想念而梦也梦不到他。”但是地坛,它到底是什么呢?它也许是我们挚爱的亲人、亲密的伙伴,或是萍水相逢的陌生人,亦或是一景一物……我们也应该去努力寻找属于自己的“地坛”。