余华——一个看上去朴素无华的作者,却写出了最最朴实但震撼人心的故事。
富贵悲惨的一生让人觉的心酸,一个乐观的人面对亲人的不断离去,力不从心的他也只能被现实折服,值得庆幸的是他没有因此被打—倒和击溃,依然屹立在属于自己的一亩三分地上与靠全部积蓄买来的老黄牛相依为命着在黄昏的余晖中作者看到的是一位满脸沧桑却精神矍铄的老人。
在他的一颦一笑中却蕴藏着如此巨大的能量,在人生的道路上给人以鼓舞,从而认识到命运的残酷所带来的种种无奈,但在古代人定胜天概念的怂恿下,让后人始终跟不上时代前进的步伐。正所谓饭饱思淫欲,一向丰衣足食无忧无虑的富贵也只能顺应事物自然发展的规律,加上对祖辈基业毫无顾忌的无休止挥霍,生活于纸醉金迷,灯红酒绿中的富贵慢慢的走向失魂落魄,家业日暮途穷!从而逐渐走下繁荣的历史舞台在新时代的洪流中被冲刷着,永远得不到翻身。
这种生活让他心安理得,无所顾忌,就像书中说的:人是为自身而活着,不是为本身以外的事物而活!我无法理解这句话,社会环境的因素给我为物质金钱而奋斗的使命。可是我明白,或许等我到了不惑之年的时候才能领略到其中的含义——人生最崇高的哲学!