《边城》主要以20世纪30年代川湘交界的边陲小城茶洞为背景,描绘湘西地区独特的风土人情;以船夫少女崔璀的爱情悲剧,凸显人性的善与美,灵魂的澄明与纯净。
在川湘交界的茶洞附近,小西白塔旁,住着英雄崔璀和她祖父的老船夫。察东市有一条船叫顺顺。他有两个儿子,长子是天宝,次子是罗松。崔璀在端午节去看了龙舟比赛,遇到了送走他们的年轻英俊的水手,给崔璀留下了深刻的印象。同时,傩送的哥哥天宝也爱上了崔璀,提前请媒人吻她。天宝告诉我,一年前他爱上了崔璀,诺告诉天宝,两年前他爱上了崔璀,天宝吃了一惊。但这时候当地团总拿新磨当嫁妆,要把女儿许配给诺。而诺派宁愿继承一艘破船也不愿嫁给崔璀。两兄弟没有按照当地的习俗进行决斗,而是用唱民歌的公平浪漫的方式表达了他们的感情,让崔璀从中选择。诺松是个好歌手,天宝知道除了弟弟他不会唱歌,于是心灰意冷,大老远去做生意。在碧溪河边,只听到连夜送来的歌。后来,歌曲再也没有响起。老船夫忍不住问。我以为是老板唱的,后来才知道:歌手是个信差。老板说了实话就去做生意了。几天后,老船夫听说老板在一艘水船上出事了,淹死了码头的船总是很平稳,因为他的儿子天宝死了,对老船夫变得冷淡了。顺顺船长不愿意再做崔璀派来的媳妇了。老船夫不得不沮丧地回家。崔璀问他,但他什么也没说。夜里雨下得很大,夹杂着吓人的雷声。第二天,崔璀起床发现船被冲走了,房子后面的白塔倒塌了。崔璀去找她的祖父,但发现老人在雷死的时候已经死了老兵杨,热心地陪伴,靠摆渡谋生,等待她归来。
世界上有纯洁自然的爱,生活需要皈依自然的本性。