河鼠、鼹鼠、蟾蜍和獾先生的故事。在一条奔腾的大河边河鼠、鼹鼠他们生活在一起相互帮助、相互体贴,鼹鼠跟着河鼠学会了游泳、划船,还交了新的朋友。鼹鼠一心想去看望獾先生,独闯了野林迷了路。
后来河鼠找到了极度恐惧的鼹鼠,但这时下雪了,它们回不了家了,他们一起想办法回家,后来误闯到了獾先生的家,得到了獾先生的热情招待。蟾蜍它有一个蟾宫,它非常的富有,它的爱好非常多,但都持续的时间非常短,它一会喜欢划船,一会喜欢赛艇,最后喜欢上了汽车,河鼠、鼹鼠、和獾先生都劝说蟾蜍不能再玩汽车了,可是蟾蜍就是不听劝告,最后还是因为汽车让它坐了监狱。后来蟾蜍装扮成洗衣妇从监狱里逃了出来,它的蟾宫被野林里的黄鼠狼和白鼬给霸占了,河鼠、鼹鼠、獾先生一起帮蟾蜍夺回了蟾宫,蟾蜍还是执迷不悟,仍然狂妄自大,后来在河鼠、鼹鼠和獾先生的教育下它改变了,它回报每一位在它逃跑出来的路上帮助过它的人,最后它变成了一个脚踏实地的人了。
从《柳林风声》这本书中我懂得了我们这些小孩子不能象蟾蜍那样做事三心二意,一天一个变化,我们做事要专心,要一心一意的做事,最后才能把事情做好。我们应该和河鼠、鼹鼠、和獾先生一样善良,去帮助身边需要帮助的人,去惩罚做坏事的人,让我们在这个世界上生活的更美好。