鲁迅的儿童教育观念主要通过他童年时受的教育来表现。如《二十四孝图》中,鲁迅对于封建孝道进行了批判与斥责,认为像老莱娱亲、卧冰求鲤、郭臣埋儿等类似事件非但不会教育好孩子,反而会起到反效果。以儿童的视角、口吻进行反驳:如卧冰求鲤。这里表现了鲁迅认为儿童不应学习封建时期所谓的孝道。
《百草园到三味书屋》中则是通过百草园中的欢乐与三味书屋的枯燥来对这种限制儿童自由、天性地行为表达不满。鲁迅认为应给予儿童自由,而不是每日在私塾中读书成为书呆子,使原本活泼可爱的孩子变得沉闷、无趣。