读朝花夕拾感悟300字
《朝花夕拾》是鲁迅先生所写的唯一一部回忆性的散文集,记叙了鲁迅在晚年回忆童年时期少年时期的人和事,共十篇,向人们展示了当时的人情世态以及社会风貌,充满温馨的回忆和理性的批判。和蔼、朴实的阿长,严谨认真的藤野老师……鲁迅生动的刻画出这些人物形象。
《朝花夕拾》有鲁迅先生的教育思想,围绕孩子的心态,描写出对封建社会的不满和关爱孩子的思想,从而揭示了一个黑暗的社会。但黑暗中也包含真情,阿长对作者的关爱,使作者感激。鲁迅的作品的文章语言多以尖锐、辛辣为主,揭露人性的丑陋和黑暗。