我与地坛读后感900字
《我与地坛》,是我国当代作家史铁生的一篇散文。作者借北京的地坛,表达了对母亲的深切思念。读完之后,给人一种沉重的沧桑感。史铁生身处荒芜的古园地坛,思索的却是人世和人生。
史铁生在双腿残疾的沉重打击下,在找不到工作,找不到去路,忽然间几乎什么都找不到了的时候,走进了地坛。从此,与地坛结下了不解之缘。作者从这座历经400多年沧桑的古园那里,获得了生命的启示,汲取了顽强生活与奋斗的力量。
其中,最让我感动的是散文的第二部分“作者对母亲的回忆”。作为一个被“命运击昏了头”的儿子的母亲,面对一个在“最狂妄的年龄上,忽地残废了双腿”的儿子,她总在期待,期待自己的儿子最终的幸福。甚至,为了自己的儿子能在心灵上有一份宽慰和自由,她不惜自己承受心灵上的“痛苦”与“惊恐”。在史铁生第一次获奖的日子里,在希望能给母亲一个安慰的日子里,他是多么希望母亲还活着,用自己的成绩给她一个小小的安慰,但是她不在了,事与人违。
由此,我想到了母亲对我的爱。十几年前,一个炎热的夏日,是母亲,把我带到这个世界上来。我睁开惺忪的小眼睛,第一个看到的便是母亲的笑脸。从咿呀学语,到蹒跚学步,母亲牵着我的小手,我依着母亲的怀抱。给我讲故事,教我学古诗,陪我读英语,带我去旅游……我前进的每一步,成长的每一天,都和母亲的爱紧紧相连!
记得一年暑假,母亲带着我参观云南石林。我们在形同蛛网的石林中,时而平缓前行,时而艰难挺进,时而侧身贴过,时而钻入缝隙,就像走进了“迷宫”。我走得满头大汗,母亲累得筋疲力尽。我开始叫苦,母亲却鼓励我坚持。那天,我们在石林足足走了七、八个小时,见了那么多从未见过的奇石。晚上,我发现母亲的脚上磨起了很多血泡,而她却笑呵呵地说:“不光要读万卷书,还要走万里路。”
为了体会作者的心情,我特意去了一次北京地坛公园。走在院内,作者的话又响在我的耳边:“母亲没给我留下过什么隽永的哲言,或要我恪守的教诲,只是她艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”
是的,母亲是对孩子的影响是终生的印记,对孩子的希望是毕生的寄托。《我与地坛》,充满了人生的哲理,是一本人生的教科书。