我与地坛读后感900字
喜欢作家史铁生,喜欢史铁生的《我与地坛》,这本书中的每一篇文章,每一个字眼似乎都吸引着我。已经读过了三遍,每次重读感觉都会有些不意义昂,也一直想写一写读后感,这次终于有机会了。当然,我不是写这本书的读后感,只是从中选取一篇足矣。
先介绍一下作者吧,在作者自己来看,他是一个失魂落魄的人吧。正值大好青春年华本有一腔热血去挥洒,谁知,命运就是如此残忍,他失去了双腿也正因如此,才使得他开始了写作。
纵览全书,令我感动不己的一篇——《秋天的怀念》。简短的600字,却触动了我内心深处的温柔。作者在失去双腿之后,脾气变得暴躁不堪,作者的母亲也是悲痛万分,他希望自己的孩子可以振作起来,好好活着。“北海的菊花开了,我推着你去看看吧”什么时候?儿子的一句答应令母亲喜出望外。
母亲出去了,就再没回来了,作者不知道母亲的病以及到了那步田地了,临终前,母亲说着:我那个有病的儿子和那个还未成年的女儿……
这篇短文使我泪流不止,作者在失去双腿后悲痛万分,他希望儿子可以对生活抱有信念,找出一条属于自己的活路。作为儿子的作者却没能了解到母亲的痛苦,可是当作者快要找到这条路的时候,母亲却离开了,最终也没有见到儿子己的活路。这也是作者最为通信的,难以释怀的。难道母亲生来就是为了承担自己的痛苦的吗?作者呐喊着,想了很久,终于,算是找到了一个理由,也许上帝看她太累了,便召她回去了。这样想,作者或许可以释怀些吧!
作者懂母亲临终时未说完的话,他和妹妹要好好儿活。作者悔恨自己为什么不去理解理解母亲,让母亲看到自己对生活是有信心的,哪怕让母亲快乐一天也好。我想,如果再给作者一次机会,他一定会好好珍惜,不会让母亲为自己如此痛心。但是没有如果,本就该在拥有的时候好好珍惜,等失去之后一切就都来不及了,这是很多人都懂得的道理,可是又有多少人做到了呢?
而作为青少年的我们,对待母亲,对待这位眼前人又是怎样呢?在我看来,作者写下这篇一是为了怀念母亲,二是告诉我们珍惜眼前人。