读《三体》有感300字
该小说情节主要为:宇宙中的三体文明在收到地球探索太空的信号后,利用科技封锁地球科学发展,并派出舰队,意图清除人类文明。人类面对危机,同样组建了庞大的太空舰队,并利用三体人思维透明的特点开展“面壁计划”与之进行智慧博弈。三体人则利用人类中的背叛者“破壁人”针对计谋。最终,人类在谋略上打败了三体人,使其舰队偏向……
这部小说以宏大的布局、深邃的思考令我感到深深震撼!我以前接触的多为美国的科幻作品,以为中国的科幻作品都立意浅薄、想象拘束,却不知其中还有如此优秀的小说!作为一部科幻小说,它不仅仅做到了“幻”,更有十分扎实的科学基础,而非打着科学旗号的空壳。它所蕴含的想象力,也并没有因为这种科学性而受到约束。
更重要的是,这部小说以虚构故事为基础,提出了对人类在宇宙中的存在、人性、爱等的思考。饱受煎熬的三体文明与受其威胁的地球文明,它们的作为都只是为了生存,读后感谁又应当毁灭?“破壁人”不单单是人类的叛徒,更是为了一份信仰,“面壁者”为人类未来努力,却因为道德与思想内外交困,二者究竟谁对谁错?
这部小说不仅表达了一系列思想,同时塑造了许多生动的人物形象。小说中没有明确的“主角”,每个人物都有自己的个性与思想,有血有肉而不空洞。这些个体在危机中的挣扎,错综复杂的人物关系,丰富了小说的内容,影射出一个宏大又不失细节的整体。
人类,对于宇宙来说是如此的渺小!没有人知道我们将会经历什么?一个人对于整个社会来说,也是微不足道的。但是,不可否认的,人性的力量是伟大的,这也使得整个人类文明拥有凝聚起来的强大力量。世界,对于社会与个体来说都意味着弱肉强食,但只要我们敢于抗争,便绝不会失去希望。只要有爱,“灿烂的阳光也能照进黑暗森林!”
读《三体》,使我仿佛被抛于茫茫宇宙中,这一切苍茫、沉重而刻骨铭心!