浩瀚星海,我们可还记得归处。――题记
有这样一套作品,它在中文科幻世界里拥有着至高无上的地位,它的作者被认为“单枪匹马把中国科幻文学升到了世界级的水平”。
这部作品就是刘慈欣创作的长篇科幻小说《三体》。刘慈欣用奇崛恢宏的想象力和扎实的科技硬知识塑造了一个无比奇幻的三体星系。作品讲述了地球文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,全书充满着批判性思考和对全人类的关怀。
“把人类看成虫子的三体人似乎从来没有意识到一个事实:虫子从来没有被战胜过。”《三体》的壮观之处在于它描写了整个人类和银河系面对危机时的救亡图存历程,让人们意识到“面对浩瀚宇宙,人类是如此渺小”的同时也展现出了“人类文明薪火相传”的伟大信念。
整个“三体世界”跨越了上亿光年,人类经历了三体星系入侵地球、短暂和平、水滴打击、地球沦陷、投奔掩体和星际逃亡几个阶段。在这个过程中。宇宙是零道德的,高阶的外星生命总是会对暴露生存位置的低阶生命赶尽杀绝,比如“三体”对地球的侵袭、“歌者”向太阳系抛出二向箔,使之二维化,令地球文明从此灭亡。但人类为了自己的文明始终坚持着救亡图存的行动,一次次凭借理想和理性为保护自身做出努力。尽管黑暗森林打击最终降临,但在无数人的努力下,代表着“人类的美好与善”的程心活了下来,成为三体和地球的最后幸存者之一,在
无垠的寂静宇宙中留下了记载地球文明和生态基因的漂流瓶。
科幻作家何夕如此评价刘慈欣:“他是一个冷漠的宇宙观察者,冷酷的道德评判者,再加上一个冷静的思考者。”宇宙充满着未知的神秘因而引人入胜,人性的晦涩深奥更是发人深省。刘慈欣在广袤深邃的宇宙时空中穿梭,眼瞥人类,身掠文明,宏观的思考人性的光与暗。
立足于黄土呈现字宙星空,在世俗的平淡之中书写神奇。刘慈欣以想象力为支撑的科幻小说在现代复活了神话,使生活变得更为广阔和深远。