聊斋志异读后感100字
在小学五年级时曾读过此书,当时只是觉得奇异有趣的故事很吸引人,让我见识了一个似真似幻的奇异世界,当作一本消愁解闷的书来读。今年利用暑假对《聊斋志异》这本书又重温了一遍,让我对这本书有了更多的理解和感触。深入地体会到作者寄寓其中的爱和恨,悲愤和喜悦,以及产生这些思想感情的现实生活和深刻的历史内容。
文学家郭沫若曾对此书的作者蒲松龄评价到:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”蒲松龄也被称为聊斋先生。我认为这本书的优点在于情节离奇,细节描写突出。虽然篇幅不大,但总能一波三折,让人猜不透结局。层层变化,愈写愈奇,让读者沉醉其中,欲罢不能。
由于这本书故事性很强,文辞优美。语言简洁,没有多余之词却能将故事讲的引人入胜。所以在当时风靡一时,成为万口传诵的流行书,小孩爱听它的鬼故事,大人则从中领悟道理。可以说,一本聊斋,说鬼道神,写尽人心。
本书一共分为五大类,都已仙凡幽冥为题,分别是倩女幽魂,狐魅迷情,离魂惊梦,精怪多变,奇人异士等。其中精怪多变这一章中的汪士秀一文我最喜欢,主人公是安徽合肥人。这篇文章说的是他父亲在钱塘江不幸遇难,离奇失踪。多年后在洞庭湖相遇,共同打败了鱼精,父亲得救,一家团圆的故事。文章语言颇有风趣,结尾出乎意料又在情理之中。读完让我沉浸在文中回味良久。这篇文章是以虚写来使文章跌宕起伏,描写了主人公汪士秀性情刚毅,有勇有谋的&39;英雄形象。
奇人异士这章节中的劳山道士,这篇文章相比其他就没有那么离奇,它讲述的是一位姓王的书生上山求仙,其经不起师傅的考验,没有毅力和恒心,急于求成,最终只学得一点伎俩下山,但确在人前显摆,最终闹成笑话,成为别人的笑柄。这篇文章告诉我们一个道理,一旦下定决心去做一件事情,就要持之以恒,而不应该受外界或自身的太多干扰。不能急功近利,更不能狂妄自大。就和我们的学习一样,只有将基本功练扎实,才能厚积薄发。
上面的这两篇文章是这本书中我最喜欢的部分,每篇文章都能看出作者对当时社会假恶丑的不满和抨击,作者借鬼魅狐妖,幽冥神怪来宣泄满腔的悲愤,他把自己对人世间种种见解诉诸笔端,文笔纵横,喜怒笑骂皆为文章。在我们的现实生活中虽没有“鬼神”之说,但在人们心中还是有“鬼神”之分的。那些损人利己、自私自利、仗势欺人的人在人们心中就是“鬼”;反之,在生活中那些乐于助人、无私奉献、尊老爱幼的人,在人们心中就是“神”。
再读《聊斋志异》,不再感慨鬼狐精怪的恩怨情仇,不去叹息人世间的世道炎凉,人鬼之间的孰对孰错,天地之间自有一杆秤。通过本书了解人世间的伦理道德,更加对生命对神灵需报以敬畏之心。踏踏实实做事,堂堂正正做人,做到心中无愧,偶得谬感,不知所言。