读傲慢与偏见有感900字
因为班主任布置的经典小说的任务,我拿起了一直放在书架上的那本“外国名著”。——但是我并不喜欢。
对于我来说,那些枯燥的名著里并不会有现在言情小说里的轰轰烈烈,所以我一直对于名著有些抵抗。我也不知是不是先入为主的观念,所以让我觉得其他小说也理应如此。
但是当我翻开第一页的时候,我就有些惊讶,它并不像是其他小说一样开头就开始叙述感情线——也许是现在感情线主流小说的原因吧。
简·奥斯汀的《傲慢与偏见》语言非常精练,在故事方面有很大的空间,给人一个无限的遐想空间。若真用漂亮的词语来形容,我便要说:作者深厚的文字功底让我感觉像是做了一场梦,梦里如同掠过竹林的风,带给我竹林般的清凉,泉水般的清澈,让人随时随地沉迷于其中。
我能选择这本小说,应当是因为里面的爱情故事。当今的社会,有太多美好、不美好的故事了,所以当我每次觉得社会冷漠,并没有我想的那么温暖的时候,我就会寄情与网络上的言情小说,便一发不可收拾。
可是当我看完了这本书,我真心觉得——当初的想法错了。
这个世上的事情,总要是看自己用什么角度去看的。在这部描写爱情与婚姻的小说里,和我当初看的文章大相径庭。小说围绕班奈特太太如何把五个女儿嫁出去的主题展开。书中一共写了四队青年男女的结合,作者一一加以比较,批判,爱憎分明的阐述了自己的爱情与婚姻观。富有傲慢的达西和睿智具有反叛精神的伊丽莎白,温柔体贴的简和有权有势的宾利,以及莉迪亚和威克姆,夏洛蒂与柯林斯。
不同的文体风格让我感受了不同的样子,如同一位叫做伊丽莎白的女孩所追求的一样——面包、玫瑰。若两者不可得兼,舍玫瑰而取面包者也。
有的时候,这才是现实,即使我们还不能理解,但是终有一天会面临压力。可是心中追求爱、追求美的欲望却不会停滞。
书中的平等。《傲慢与偏见》,这个书名便是在平等的观念下产生的。
取其精华去其糟粕,让我们回归眼下,期待能看到更多发展的雏鹰。
“根据我的书本知识,我坚信傲慢是一种流弊,人性在这一方面极为脆弱,因为我们很少有人不因为自己的某种品质或者其它什么而沾沾自喜、洋洋自得,不管这种品质是存在于真实中,还是仅仅存在于想象中。虚荣和傲慢尽管常被用作同义词,实际上却是两回事。一个人可能傲慢但不虚荣,傲慢是我们对自己的评价,虚荣则是我们希望别人如何评价我们自己。”