那是一篇精彩的小说,犹如一段动人的旋律,一首美妙的歌曲,它有着跌荡起伏的精彩剧情,有着美丽动人的妇女主人公。它时时刻刻给人惊喜,惊喜之余似乎又多了一份神秘感。给人无限的遐想。
吸引着读者迫切的想要知道故事的结局。玛蒂尔德是一个爱慕虚荣,贪图享乐有我,她用一时钟脉冲发生器上预支了她未来10年的青春。玛蒂尔德说“人生多么变幻无常啊。极细小的一件事可以败球你,也可以成全你。虚荣心其实每个人都会有,只是程度不同罢了。为了满足那可笑的虚荣惦,我们也许做过可笑的事,说过可笑的话。假如玛蒂尔德没有那么强烈的虚荣心,假如她没有借项链,假如她没有丢项链,或许她风采依旧,或许她依旧美丽动人。一切都只是虚荣心在作怪,使得玛蒂乐德一晚上,三万六千法朗将她的10年青春贱买掉了。可怕的虚荣心人口平衡是她一无所有,我们是访嘲笑她呢还是应该同情她?嘲笑她爱慕虚荣?不是同情她楚楚可怜?不管是嘲笑还是同情,我觉得我们都没有资格。因为每个人都会有虚荣心,没有人能强行压制人们对美满幸福的本能追求。对荣誉的占有欲,但我们应该莉得满足,要适可而止。
某部电视剧男主人公曾说过”:没有愿望就是他的愿望“,但我都不信吉,如果真是那样,那一个就失支了存在的意义。换言之,高粱蚜没有进取心。但如果无谓的索取,就会变的贪得无厌。玛蒂尔德是一个典型的例子,如果她懂得满足,她没有借项链更不会丢项链,她依旧是一个小公务员的妻子。她也一直是本层阶级的民,或许她会很幸福,可惜造化弄人,一切并没有如玛蒂尔德的愿。仅而偏离了轨道。甚至离她所想的越来越远。十年过去了,却已物是人非。玛蒂尔德依旧艳羡着那些贵妇人。更可悲的是她花了十年的时间都没明白自己为什么会变成那个样子。也许她会怨天尤人,她恨老天不公平,她却始终不明白或许一切都是咎由自取。玛蒂尔德所发生的一切,都让我们明白了许多道理,对美满幸福的追求没人能强行压制,可要学会满足,更是没有人能教会的,要出于自己的内心,让自己真真正正得会么是满足,千万不要让那似肥皂泡的虚荣心吞噬了我们的心。