读项链有感150字左右
《项链》是莫泊桑大师写的一篇短篇小说,让我深有感悟。
这篇文章大概叙述了一位名叫玛蒂尔德的女子,她因为家境贫穷而嫁给了一个教育部的小职员。她为自己贫困的家境而痛苦悲伤着。她偶然得到了一个参加达官贵人的交际活动的机会,而她因为一时的风光向自己的朋友福雷斯蒂埃太太借了一串假项链。虽然她在舞会上成了所有富人们的焦点,然而在回家的路上,她发现她借的项链不见了,他们找了半天却只是徒劳无功,后来,她和她的丈夫为了弥补这个过失,欠下了巨额的债款和高利润,并用自己十年的时光,从一个举止文雅的淑女成为了一个强健粗硬的妇人,而她那双冰清玉洁的手也已经被岁月消磨得千疮百孔。就这样,他们终于还清了债款并还了真项链。然而一天,玛蒂尔德又看见了福雷斯蒂埃太太,她将事情的原委一五一十地告诉了她,可最后竟得知那项链是假的。
就这样,我看完了这篇小说。对于当时的社会背景,这也印证了一句话“有钱能使鬼推磨”,理解是“钱是万能的”。有了钱,也就有了虚荣心,谁不会因为虚荣心而去花钱呢!这些人都是虚伪的,因为一个不小心就会误入歧途。例如书中的女主人公玛蒂尔德,因为虚荣,因为想要在晚会上成为亮点,就向朋友借项链。正是这条项链,代表了当时的虚荣,也就使原先美丽的她沦落为吃苦耐劳的妇人。这,都是虚荣心惹的祸。
然而在他们努力借款时,还有一个小小的细节——他们并没有如实地告诉福雷斯蒂埃太太事实,而是写信告诉她项链坏了,正在修理。人与人之间彼此应该多一些信任,如果项链真的找不到了,他们可以告诉福雷斯蒂埃太太,然后再作赔偿。如果是这样,他们说不定就不会经历这种沧桑了。
其实,条件优越不一定是好事,要是遇到了生活上的困难,我们不应该回避,而是应该勇敢面对。在当今社会,我们要做到做事要脚踏实地,一步一步,不贪图金钱,做一个严于利己的人!《项链》使我受益匪浅!