《简·爱》影片由米娅·华希科沃斯卡主演女一号,米娅用自己精湛的演技和流露的真情引人入胜地展现了男女主人公曲折起伏的爱情经历,具有强烈的震撼心灵的艺术力量。影片中,幼年的她,失去双亲,寄住在加兹海德富裕阔绰的舅妈Mrs.Lide,受到了Mrs.Lide诸多不公平对待。面对吝啬自私的舅妈和顽劣凶悍的表哥,小简爱无助害怕地却依然表现得不卑不亢,虽然她是一个寄人篱下、被人嫌弃厌恶的小孩。这让我想起了一句话“穷人的孩子早当家”。只是,小简爱的家却不是我们嘴上常挂的传统意义上的家,而是她在早早懂得人情世故、尝遍世间冷暖、学会自尊自强,最终养成独立人格的那么一个精神家园。
就是这样,富裕的环境没有磨损她与生俱来的高贵尊严,不公的待遇也并没有扭曲她对美好生活的热切向往。简在洛伍德上学时的朋友海伦·彭斯有那么一句话:“没有任何虐待会在我心灵上留下痕迹……我总觉得生命太仓促,不能把它虚掷在积怨仇恨上……”海伦是个和简一样孤苦无依的女孩,她虽身处逆境,却以博大胸怀、宽容心态容忍生活所带来的种种磨难。与海伦的真挚友情是简在洛伍德的一大有益收获,涤荡了简心中曾有的满满不快与阴霾。