刚看了《简爱》,对于简爱在婚礼上知道了罗切斯特已经结婚的消息后,就不辞而别感到有些不解,既然二个人如此相爱,难道就不能共同面对摆在眼前的问题,而要选择逃避。这不是个明智的做法,也是不成熟的做法。在主人公潜意识里,只有经过磨难才能获得圆满。而这个磨难是自己施加给自己的,是对自己获得成功模式的一种先入为主的看法。
实际上我也时常有这样的看法,什么事情必须经过艰苦的努力才能获得。这中间要经历挫折、打击、失败、困扰、彷徨、焦虑。这也是中国古人激励自我的一种说法“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。痛苦会有,可是也不能一味求苦而陷入一种误区,即只有痛苦过后,才能甘来。只有甘来不行,没有苦甘一定不会来。也可以快乐着并成长着,收获着。这也是一种方式。
反观《简爱》的作者一生遭遇,也可以看出她为何有如此心态。她的一生在我感觉大部分时间是在不快乐中度过,她的成功,也是经过如此坎坷的经历后才获得,在这一点,也向夏洛蒂·勃朗特至敬,在那个时代的那样一个不屈不挠,不肯向命运低头的女性。