读稻草人的感想
《稻草人》是叶圣陶爷爷的童话集,里面记录了很多有趣的故事。母亲向我推荐:“叶圣陶爷爷是中国儿童文学的创始人,他的作品很受欢迎。”所以我迫不及待地想打开这本书,突然被书中的故事所吸引。
叶圣陶爷爷非常善于用拟人化的方法写故事:如燕子、梧桐、稻草人、画眉等。叶圣陶爷爷的作品变成了栩栩如生的角色,非常生动可爱。例如,《小白船》写道:“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那里,只是微笑,有时还会跳好舞……”美丽的话语,突然把我带到了梦幻般的美丽风景中,让人们不愿离开。但这本书给我印象最深的是稻草人。故事的主人公是一个被固定在田间的稻草人。他的职责是赶走那些破坏农作物的害虫。稻草人非常尽职尽责,从不忘记自己的使命。他从不懒惰或玩耍。他只希望主人——一个可怜的老太太今年能有一个好收成。不仅如此,当稻草人看到艰苦的渔夫、病重的孩子和想自杀的女人时,他仍然无法帮助他们。最后,稻草人终于在不断的焦虑和自责中倒下了。
通过这篇文章,我看到了一个负责任、有爱心的稻草人。他乐于助人,默默奉献,从不求回报,无私奉献的精神打动了我。可见,我们需要不断锻炼和提高自己。只有这样,我们才能帮助更多的人为社会做出更多的贡献。