我喜欢这部小说是从书的名字“平凡”二字吸引到我的,每个人的世界都是平凡的。平凡的人物,在这平凡的世界,过着平凡的生活。但是,路遥在他书中却看到了主人公,在那艰苦的岁月里,平凡的人物也有着不同常人的毅力,有着对生活的热爱和不懈追求。
人的一生就像这本书一样,不在于结局如何而应在于过程是否精彩。书中孙少平面对生活的困难,从不低头,表现出来的自信、自强,真正的给我们好好上了一课。
文章中孙少平出生在一个农村家庭,是一个农民的儿子,从小就在艰苦的环境中成长起来的。但是他没有抱怨命运的不公,没有向困难低头,而是迎难而上,最终走出了一条属于自己的人生之路。在我们生活中亦是如此,工作中我们每个人都会遇到各种各样的困难和挫折,你是选择逃避还是面对?逃避只能使我们的人生充满遗憾;只有敢于面对,在困难中坚忍和奋斗,才能让我们的人生更加闪耀。也许我们在平凡的生活中遇到一些不公平的待遇,但是我们要学会适应,学会改变,那样我们就能从中体会到快乐。我们现在正是青年时期,大好年华,就应该把困难和挫折踩在脚下,勇往直前。
其次由于家庭贫困,使他在生活上产生了自卑心理,为了改变这种心理,他选择看书,在书中找到一些心灵的安慰。在后来和田晓霞的爱情里,也反映出来了,尽管和她在生活地位、生活环境有着天壤之别,但这并没有让他放弃,而是选择追求自己幸福的权利,把她当做人生的伴侣。在后来当他沉浸在爱情的时候,一场洪水却夺走里田晓霞的生命。在我们平凡的世界,总会有波澜,可这就是我们生活的常态。
我们每个人都有追求幸福的权利,在追求的路上我们可能有付出没有回报,可能开始美好结局悲观,但是生活就是这样,人的一生就是在这样的生活中磨练出来的。就像文中的孙少平那样,在平凡的生活中,在追求自身价值的时候,人生显得那么的不平凡。
最后就像书中所说的那样,“生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。”在平凡的世界,平凡的生活中,总是充满着坎坷,只有自己不惧困难,敢于面对,哪怕最后的结局不尽如人意,我们也能心安理得的对自己说,我不后悔。