读城南旧事有感400字
我读了林海音写的《城南旧事》。这是作者怀着对故乡——北京的深深眷恋写的这部小说。她对自己说,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。就这样写成了《城南旧事》。《城南旧事》是作者写童年居住在北平城南的景色和人物,是她童年生活的真实写照。
《城南旧事》写的是二十年代旧北京的社会生活,透过小主人小英子稚嫩的眼睛给我们讲述所发生的故事。给我印象最深的就是宋妈,宋妈是一位勤劳、朴素、善良的农村妇女。她的丈夫好吃懒做,家中一贫如洗,她只得丢下两个孩子,自己外出挣钱来养家糊口。不料,在她走后,丈夫把一个孩子送人,另一个孩子也掉入河中淹死了。宋妈不敢悲怨,不敢愤恨,只有顺从,不仅如此,她在失去自己的孩子后,却仍然能善待主人家的孩子。我对宋妈是又同情又敬爱,她应该像兰姨娘那样,勇于冲破封建家庭的牢笼,去寻找自己的幸福生活。