读《时间简史》读后感
其实关注和阅读《时间简史》这本书,是一种从众心理的推动。该书自出版始,一直都在中文图书的畅销榜上。特别是去年霍金去世,人们又一次热议了《时间简史》。前些时候,首张黑洞照片公布于世,轰动一时,仿佛当下追逐科宙的科学奥秘是一种潮流。在这股潮流之下,自己也跟着在京东上拍下了这本《时间简史》,不然OUT了。但实际上,谁真正关心时间或其简史呢?可是人们总要致以关心,否则显得太落伍了。于是我们能够在各大书店的排行榜上看到《时间简史》总是排在畅销书的前几名,还是一些大众必读书单里的常客。如果《时间简史》的阅读率确实如此之高,那么量子力学或者广义相对论岂不是应该成为大众街谈巷议的基础议题了吗?然而事实上,好像是在阅读《时间简史》,却甚少进入到其中的真正议题,包括笔者本人,比较懵懂。
《时间简史》成为了一个时尚名词的集中领域,能成为个人所涉猎的篇目,那就足够了,这其实也是当下一种“急功近利”浮躁社会心理的折射,无形之中的时尚黑洞。言归正传,《时间简史》这本书中,霍金带领读者遨游外层空间奇异领域,对遥远星系、黑洞、夸克、“带味”粒子和“自旋”粒子、反物质、“时间箭头”等进行了深入浅出的介绍,并对宇宙是什么样的、空间和时间以及相对论等古老问题做了阐述,使读者初步了解狭义相对论以及时间、宇宙的起源等宇宙学的奥妙。书中讲述,时间起始点是宇宙大爆炸起点。宇宙是不断膨胀着的,它在最初应该收缩为一点,这一时刻被称为宇宙大爆炸时刻。宇宙在这一点的密度无穷大,这一点即为数学上所称的奇点。时间终结是黑洞。恒星由于引力作用会不断收缩,会形成一个“黑洞”。黑洞表面引力很强,时间会在此终止。没有了解过时间的历史,何以走向时间的未来呢?关于时间和空间的思考,过去与未来的认知,《时间简史》给出的更像是关于人类对超越自身思想束缚的突破史,毕竟如书中序言所说,对宇宙的认识,从古至今人类究竟有多确定呢?当我看完此书的最后一页,合上书,打开窗户遥望浩瀚的夜空——可以说的是,此书的每一个字我都懂,但其他就有点看懵了。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。。。。