羊脂球阅读感受100字
著名的短篇小说大师莫泊桑最著名的作品莫过于世界名著《羊脂球》。暑假里我抱着浓厚的兴趣阅读了此书,实际上羊脂球一书当中实有28章短篇,而羊脂球不过是其中的一个小短篇而已,但仅仅是阅览了这个小短篇我也感觉到受益匪浅。
作者选用的主人公非但不是王公贵族,而是连普通百姓都唾弃,人人避而远之的ji女。作者以主人公羊脂球——一位生活在社会最底层的ji女的角度讲述了当时丑陋不堪的社会现象。入木三分的描写了以“正人君子”自居的上流社会资产阶级人物黑暗一面,揭示了他们道貌岸然的外表下,尊贵华丽的身份下,连基本的人性都没有的肮脏内心。前半部分以羊脂球坚毅、爱国的正面形象衬托出那些自以为是的上流社会的人们龌龊。当那些高贵的伯爵、富有的老板们需要羊脂球的帮助才能脱离德国军官的扣留时,他们放下他们的上流姿态,他们努力装出和蔼可亲的前辈的摸样,要求甚至恳求羊脂球放下她一直在维护的国家尊严,非常殷勤的恭维她,讨好她,耗费诸多口水去言说她的牺牲是多么的伟大、多么的无私。而后,羊脂球终于动摇也终于屈服了,他们之前口中的伟大、无私,都成为了他们口中低下、龌龊的无耻行为。简洁强烈的语言让人深刻的体会到当时的人们披着华丽的外衣,不停的在身上佩戴最昂贵的饰物,却不知如何去充实自己的内心可谓是悲哀至极。
书中莫泊桑极具讽刺性的对比手法直叫人称奇,更令人赞叹的是莫泊桑大师对每个人物入木三分的描写,往往人们感叹当时的世态炎凉的同时,也反省了自己是不是对于他人少了一点包容,少了一点同情,多了一点冷漠,多了一点淡泊。只要我们每个人都相互坦诚相待,努力消除彼此之间的隔膜,相信一个浓情的温馨的社会正是我们美好的明天。