文中有许多细描让人难忘,羊脂球的外貌描写与她性格、职业的冲突,处处可见作家对她的偏爱,鸟先生的着墨很多,一个唯利是图的市侩样,在情节发展中尽现小丑的本质,在生活中散布谣言,左右舆论掩盖内心的虚伪,为自己捞实惠。
高尼岱读起来好似高利贷,一个没落的贵族,良心未眠的正面人物,结尾处讲他吹起口哨一直敲击着马车上每个人的心灵,读起来觉得就是作者在文中的化身。他在那群人取笑羊脂球的舆论中间的声音虽然是愤慨的,可是太势单。现实生活中何尝不是如此,正义的声音总是很微弱,孤单。我不知道作者为什么安插两个修女,修女们虽无言,但总是个随从人物,既没有呐喊的声音又总是躲在一边摇着旗帜,使我想起狂人周围的人,我辈不正是如此之人吗?