泰戈尔说过:“让我设想,在群星之中,有一颗星指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”这一颗闪亮的星星,想必就是泰戈尔的《飞鸟集》吧!
没有华丽的词语,没有精彩的情节,以自然为背景,以万物为中心,泰戈尔独特的见解与过人的智慧铸就了这本轻灵洒脱的《飞鸟集》。
从前,我并不爱看诗集,不喜欢文字的枯燥无味,没有感染力。而《飞鸟集》给我的却是不一样的感受:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星。”他告诉我们人生有得有失,要懂得把握机会;“不要因为峭壁是高的,便让你的爱情坐在峭壁上。”提醒我们不能对别人要求过高,而忘记了自己的追求;“我不能选择那的,是那的选择我。”更道出了人生要有奋斗目标,应时刻努力准备着,因为的机会是留给有准备的人的……
看,短短几笔,简洁的语言,都很好的道出了每个道理,构造了真理的殿堂。朴实的文笔勾勒出对大自然的爱,对人生的爱;一切人类可以体会的情感,被完整而又含蓄的表达出来。《飞鸟集》中有这么一句话,弓在箭要射出之前,低声对箭说道:“你的自由就是我的自由。”是啊!人们都渴望自由,不希望被拘束。弓和箭,看起来是完美的一对,却不曾想到,他们在一起时互相束缚,并不能实现彼此的价值。只有在弓把箭射出的一刹那放手,两者才能获得自由,拥有属于自己的一片天空,实现它本来的价值。
我时常听到同学在抱怨:由于成绩一时的下降,父母就管教的很严。各种复习资料排山倒海的卷席而来,常学习到深夜,再顶着一个黑眼圈来上学。甚至还报了许多的补习班,整个周末,别说玩了,连学校布置的家庭作业也来不及做。何尝不是这样?不仅我们累,父母也辛苦,本来就要工作,辛辛苦苦赚来的钱还要报一个个昂贵的培训班,还要担心有没有成果……就如同那弓和箭,互相的束缚并不能实现彼此的价值,反而让孩子们更厌倦这样的学习。倒不如适度的放手,让我们自由拼搏,自由探索,自由创造,反倒更能开拓出属于自己的天空。
放手吧,就像弓和箭的组合,弓拉得再紧,箭终究在弦上,束缚着自由;只有放了手,箭才能自由的冲向蓝天,摆脱弓的纠结,直刺苍穹!
也许这就是《飞鸟集》的真谛吧!