你们听说过冉阿让吗?他曾经是小偷,可是被米里哀主教感化成为了好人。是不是很好奇接下来发生了生了什么?那你就继续看下去吧。
冉阿让是因偷了一块面包而在冷冰冰监狱中度过了十九年,十九年后他终于重回社会。可迎来的是人们的歧视,可之后他在米里哀主教家借宿时偷走了银餐具,他在逃亡途中被捕。可是米里哀主教宽恕了冉阿让,而他的博爱精神也让冉阿让变成了好人,他帮助穷苦的人,还把孤儿柯赛特当自己的亲女儿来对待。可因为沙威契不舍而不舍的追捕,所以他的身份还是被揭穿了。
读了这本书我十分感动,因为米里哀主教的银餐具被偷时,他没有责怪冉阿让,宽恕了他。我想,如果当别人犯了错时,我们不能一味地去责怪他,而是应该用一颗宽容和充满关爱的心去帮助他。我相信真正的爱能感化一个人,也能改变一个人的一生。