悲惨世界的读后感
“他安息了,尽管命运多舛,他仍偷生;失去了他的天使他就丧生。事情是自然而然地发生,就如同夜幕降临,白日西沉。”雨果的《悲惨世界》随着冉·阿让墓碑上的诗戛然而止,留绐人广种悲怆的情调。冉·阿让死了,但他已经看见他的天使珂赛特找到了属于自己的天堂。
《悲惨世界》中有无数人因饥寒交迫而走向堕落,但也有无数人被拯救,最感人的是米里哀主教对冉?阿让的拯救。冉?阿让,一个苦役犯,满心的愤世嫉俗驱使他偷走了米里哀的银器。但米里哀没有因此而重新将他推人不见天日的深渊,而是给予他阳光,用广阔的胸襟去包容他。于是在那一刻,冉?阿让得救了。
现在,犯罪的青少年愈来愈多,他们像冉·阿让被拯救前一样迷惘而无助。但他们不是冷血动物,我们不能轻视他们,任他们与死亡和危险为伍。因为,黑暗并不是他们向往的地方。只要社会愿意拉他们一把,世人也愿意用爱去滋润他们干涸的心灵,他们就一定可以展开原有的翅膀,飞回那个充满爱的天堂,留下一辈子的刻骨铭心。爱的醍醐灌顶,不会让他们“一失足成千古恨”。
米里哀拯救了冉·阿让,而冉·阿让拯救了方汀、沙威和珂赛特……爱与宽容就这样从一个人传染到另一个人。虽然有人为了拯救而义无反顾,但并不是每个人都能被拯救。因为,一方面个人的力量毕竟有限,另一方面只靠外力的拯救并非解决问题的根本方法。
自己的灵魂,有时候需要自己去拯救。《悲惨世界》中的爱潘妮就是自我拯救的典型代表,她对马吕斯的爱使她得以走向光明。曾经欺负过珂赛特的她,却在与世长辞之前为马吕斯的幸福而变得快乐。她摆脱了自私,也彻底明白啼饥号寒全然无用,于是灵魂在满眼的阳光中升华。就如她的弟弟伽弗洛什一般却永不泯灭。爱潘妮与伽弗洛什的鲜血被明媚冲淡,似春天里粉了一树的桃花。他们与他们的父母是如此不同,他们张开翅膀飞向流光溢彩的天堂,而他们的父母,那对被金钱腐蚀的灵魂,是无法死得其所的。金钱淡化了人情、友情乃至亲情,此类例子不计其数,老葛朗台、于勒的哥哥一家等即是如此。虽然这些只是书中的故事,但却是现实生活的真实写照。又有谁能够拯救他们呢?我想,除了他人的帮助外,还要靠自我的拯救。