《红楼梦》是四大名著之一,作者是曹雪芹。曹雪芹出生高贵,晚年生活却十分贫穷,才写出了不朽的史学巨著《红楼梦》。
《红楼梦》以宝玉和黛玉的爱情悲剧为主线,描述了贾家荣、宁国府之间,表现在婚姻、建筑、文化、财产等各方面错综复杂的矛盾冲突。塑造出的一大批栩栩如生、各阶层的人物形象。比如:贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、史湘云,就连作者寥寥几笔勾勒的晴雯、紫鹃、雪雁等丫鬟,都成为了我国文学画廊中的著名艺术典型。
其中一个主人公林黛玉是扬州巡盐御史林如海的女儿,黛玉不仅相貌出众而且才华横溢,只可惜林黛玉生性嫉妒,最后因郁闷而病死。而另一个主人公薛宝钗却截然不同,薛宝钗才华横溢,性格开朗,为人宽容。凤姐的泼辣,做事果断。文中其他人物也分别有着鲜明的个性特征。小说还讲述了《金陵十二钗》、《金陵十二副钗》和《金陵十二又副钗》。《金陵十二钗》是:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、史湘云、妙玉、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿。
《红楼梦》的情节也不同于《水浒传》、《三国演义》的单线发展特点。创造了一个使众多人物在同一时间和空间内,发生的不同的故事。如《大观园试才题对联》、《意绵绵静日玉生香》……
《红楼梦》所呈现的林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的人生悲剧。黛玉和宝玉的悲剧,始于封建社会中,婚姻大事向来由父母决定,子女本身并没有资格决定。贾宝玉的父亲命他娶薛宝钗,他就非娶不可,尽管实际上他心里喜欢林黛玉。婚姻大事他无法自主,最终导致了林黛玉、贾宝玉和薛宝钗三个人的人生悲剧。当我看完《林黛玉焚稿断痴情 薛宝钗出闺成大礼》和《苦绛珠魂悲伤离恨天 病神瑛泪洒相思地》时,我真的为黛玉和宝玉感到遗憾。
黛玉的命运是如此的悲惨呀!作者就是用黛玉的悲惨命运来衬托出对当时封建社会腐败的憎恨!
《红楼梦》的故事情节、语言艺术、人物形象都与其它三本名著不同,有着独特的文学魅力。使得《红楼梦》成为世界文学中的瑰宝!