《羊脂球》读后感100字
《羊脂球》收录了莫泊桑,如《羊脂球》、《我的叔叔于勒》、《项链》等讽刺巅峰之作。《羊脂球》辛辣的嘲讽了所谓的贵族,《项链》则对小人物贪图虚荣、攀附权贵给予了一阵嘲弄,《我的叔叔于勒》悲情__色__彩最重,人世间最不该用利益来衡量的亲情爱情完全建立在金钱基础上。文章大多在此基调之上,充满作者对对权贵的憎恶,对小人物既憎恶又同情。
《羊脂球》更多的笔墨是用在贵族身上,布雷维尔伯爵道貌岸然,伪君子形象竟让人毛骨悚然,他对羊脂球所用计犹如慢火煮青蛙,看后寒气逼人。作者如此精湛刻画,不禁拍案叫绝。那些所谓的贵妇人,表面清高孤傲,骨子里全是下贱。乃至两位修女,一副天真虔诚的嘴脸下面全是对宗教的扭曲理解。莫泊桑对她们丑恶心理的揭露毫不留情。至于科尔尼代,不理解莫泊桑为什么会塑造这样一个人,也看不透作者对他持什么态度。至于《项链》里的小人物,既让人憎恶,却又惹人同情。与《项链》类似的文章还有很多,《骑马》、《保护人》等,文章里的主人公都是因为爱慕虚荣,结果招惹一身麻烦,甚至付出一生辛劳工作的代价。这给爱慕虚荣的人致命一击。
反观下现代人。仔细剖析我们自己,这些低劣的品质与我们始终若即若离。爱慕虚荣、攀附富贵、假仁假义,不一而足。莫泊桑写的是法国的人民,但完全适用于我们。从他的文字中能窥见人性__的丑陋。作为一个小人物,我不得不承认自己身上也是千疮百孔。看这书,会越发的讨厌自己,甚至讨厌人类。张纯如在搜集日军在华暴行证据时,因为看到太多人性__的丑恶,无法接受人性__如此-阴-暗而自杀。以前不理解,现在能触摸到这感觉了。读莫泊桑的小说,有时候也会产生如此冲动。如果哪天我自杀了,原因也大致出于此,不能承受人性__丑恶。这种人性__的丑恶甚至无法荡涤,如同一个满是黑色__油垢的池子,无论怎么冲刷,那些油垢也不会轻易脱离。莫泊桑只是对这些污垢进行了揭露。虽然他很多文章也是从在污垢中寻找绿色__的生机,像《月光》、《幸福》等让人们看到世界还有希望,人类最美好的感情——爱情依然存在,但纵观全书,作者更多的是批判。
宗教问题,作者也发表了些许观点,总体上是对那些所谓的教徒予以讽刺。《羊脂球》一文作者塑造了两个修女,她们只是披着宗教外衣罢了。《月光》里的马里尼昂神甫也是个机械的宗教崇拜者。最能表现作者观点的还是《我的舅舅索斯泰纳》,这些宗教人没有完全的把自己放进宗教之中,他们今天固执的认为自己属于某个教派,而明天,可能因为一件小事他们就改变信仰。整体上作者并不很赞同宗教。由于作者在表现自己对宗教观点时,只是批判了肤浅依附于某个宗教的人物,所以没对宗教本质给予评价。
赞美爱情亲情,在书中占有相当分量。《修软垫椅的女人》、《西蒙的爸爸》、《奥尔唐斯王后》、《幸福》、《珍珠小姐》等,或是作者对爱情的思考,或是作者赞扬那些不起眼但伟大的爱情。《珍珠小姐》将作者的巧妙的构思和爱情结合,读后让人慨叹不已。《我的叔叔于勒》一些文章可能让人们丧失对纯洁爱情的追求,而上面列举的一些文章则让人看到还有希望。
《羊脂球》书中还收录了很多赞扬法国劳动人民不屈于战争,机智抗战的精神。《俘虏》、《两个朋友》等,故事色__彩浓厚。