《羊脂球》读后感100字
读完这篇小说,我发现小说的第一章,主要写了法国的败军残部的凌乱不堪的惨状,这里交代了普法战争的背景。法军装腔作势地吓唬敌人,但一听到敌军将要进攻的消息,一个个惊慌失措、仓惶逃命。普鲁士军队的&39;长驱而入,导致了法国的兵败。也许,这为下文一个普鲁士军官的傲慢,蛮横地阻拦马车做了一个很好的铺垫。
因为马车出发得匆忙,马车上的乘客大多没有带食物。其他九双眼睛都直勾勾的盯着羊脂球了,因为羊脂球带足了三天的食物。什么肥羊腿、冻着的兔肉、好像还带了几瓶酒。这时的羊脂球很慷慨地与其他乘客分享的食物,仅仅一顿,全车人就把三天的食物给吃光了。在这里,羊脂球的善良大方和贵族们的虚伪卑鄙形成鲜明的对比,暗示了羊脂球的悲剧命运。