《羊脂球》读后感100字
读世界文学名著法国作家莫泊桑写的《羊脂球》,让我有一种看了一遍再想多看几遍的强烈愿望。名为《羊脂球》,实际上里面有28篇短篇小说,“羊脂球”只是其中的一篇。
是小说总有情节、人物、场景的细致描写。看第一篇“港口”,里面写到了一个哥哥在法国港口城市马赛邂逅其妹妹的遭遇,此时的妹妹由于生活的无奈已经成为了一个妓女。小说的高潮部分发生在后面,通过两人的对话,男的终于发现坐在他大腿上的竟然是自己的亲妹妹。痛苦、懊恼、绝望此时一瞬间袭击着哥哥的全身,他在地上打滚,哭闹,和他一起来的其他几个水手以为他疯了,于是几个人一起架着他,把他送到他原来的房间里——一个他和妹妹已经呆过的房间内······
莫泊桑的短篇小说,语言紧凑,通过人物语言、动作、神态的细致描绘,深刻揭示了法国社会形形色色人物的真实面目。有人的贪婪和自私,有人的冷漠和清高,也有人的吝啬和奸诈等等,基本上囊括了几乎人的所有“原始”特征。社会不同阶层的人在他的作品中也都能得到体现,贵族、军人、官僚、商人、公务员、农民、流浪汉,甚至妓女、乞丐等,基本囊括了所有的社会成员。通过对形形色色不同人的互不相同的内心世界的深刻揭露,为我们勾画出了一幅法国十九世纪社会生活的真实画面。读莫泊桑的短篇小说,就是在看一幅反映法国现实生活真实情况的画,就是在看发生在我们周围人与人之间关系的一本教科书。
我在中学阶段在中学语文课本上曾经读到过莫泊桑写的两篇短篇小说——“我的叔叔于勒”以及“项链”。如今二十多年过去了,今天再读这两篇短篇小说,我不仅没有感到因为以前已经读过了,那就一晃而过的想法,相反今天当我再一次读这两篇短篇小说时,我再一次被文章中所描绘的故事情节打动了。打动我的不仅有故事情节,还有莫泊桑在作品中所显示出来的那种高超的描写手法。尤其是看“我的叔叔于勒”,当大家知道于勒有可能发大财时,全家人把他捧上了天。母亲说:“只要你们的于勒叔叔一回来,我们就有好日子过了。他可真是个好心人!”可到后来当知道于勒只是船上的一个穷困潦倒的靠卖牡蛎为生的人时,一家人的态度马上来了个180度大转弯。母亲突然暴怒起来,说:“这个浑蛋会发财,那才怪事呢,他迟早会再来找上我们!你们达尔朗什家能出什么大人物!”看看!这就是人,这就是人性。什么亲情、友爱、良知、宽容在这一帮子人面前犹如垃圾一般,不值一分钱。再重温“项链”,夫妻两人辛辛苦苦为还债,吃了不少苦头,过了十年终于把债还了。有一次当妻子和以前借给她项链的好友碰头、聊天时,才明白原来当初好友借给他们的那根项链竟然是一个假项链。“噢!上帝!不得了啦!我可怜的瓦蒂尔切!那是一串伪造的啊,最多也就值五百法郎!上帝!······”友情在哪里?真诚在哪里?关爱在哪里?原来都在空气中,那么虚无,那么飘渺。
需要指出的是,莫泊桑很少在作品中发表自己的评论,他只通过对人物语言、动作的细致描写以及故事本身的前后因果关系来让读者自己来作评判,这就是一切大师写作的高明所在。怪不得过去了那么多年,当我们重温莫泊桑的作品时,依然会有一种历久弥新的感觉,这也是所有优秀的文学作品的魅力所在。
《羊脂球》最后一篇短篇小说名叫“皮埃罗”,皮埃罗实际上只是一只小狗的名称。但作者就通过这样一只小狗,把两个女人的吝啬心态刻画得惟妙惟肖,读来不禁要为作者如此精巧的结构布局而拍案叫绝。
优秀的文学作品因为其不朽的魅力而永远被世人称道,莫泊桑的《羊脂球》短篇小说集就是这样一部伟大的文学作品,在时间的洗礼下,依然闪耀着它不朽的光芒!