《羊脂球》读后感100字
书带领我们来到知识的海洋,像小鸟一样快乐的翱翔,去沐浴新时代文明的曙光;去实现自己渴望已久的梦想;去探索来之不易的真知……
在炎炎夏日,只有书能为我解除烦闷,只有沉浸在书中,才能享受到那份意想不到的惬意。今天,我读了一本书,名叫《羊脂球》。书中讲述了德国法西斯占领法国时,一位绰号叫羊脂球的妓女和九位有身份的人共乘一辆马车,从卢昂赶往吉艾卜,再改乘船到还在法军防守下的哈佛尔去。路上羊脂球慷慨的拿出自己所有的食物与大家共同分享。马车途经一个被普鲁士军队占领的小镇,普鲁士军官要求羊脂球同他过夜,遭到了羊脂球的拒绝,普鲁士军官便禁止他们通行。开始,同车的人还对普鲁士军官的要求感到愤怒,后来,因为被困的时间太久了,而且随时都有危险,大家就用欺骗的方法逼羊脂球与普鲁士军官过夜,羊脂球同意了,第二天在马车上,大家对羊脂球表现的很轻蔑,也没有人拿出食物与羊脂球分享。
这本书让我感受到在德国法西斯占领下法国社会的黑暗,人与人之间的冷漠和对金钱的重视,他们蔑视身份低下的人,见利忘义,只想着自己,让财富污染自己的心灵,奸诈、吝啬。善良的人寥寥无几。为了地位和金钱,他们互相欺骗、陷害,在利益面前,让自己龌龊、丑陋的灵魂暴露的淋漓尽致。
为了爱与和平,让我们共同建设出一个光明磊落、国泰民安的社会吧!让处处都充满温馨、信任和欢乐。