读书经典读后感
那些回不去的年少时光读后感
记忆里有着过去,回味起来像一杯酒,经过时间的酝酿味道才得到醇厚。
小说讲述了一个女孩青春时光的故事。主人公叫罗琦琦。
罗琦琦出生后先是跟着父母住。但随着和他只差一岁的妹妹的出生,罗琦琦被送到了外公家。在这里他受到了外公所有的宠爱。可随着时间的推移,琪琪到了上小学的年纪了,父母把琪琪接走了。从此就再也没有见过外公,直到外公过世也没能相见。来到家里,他再也没有感受到像外公那样的疼爱了。所有的好东西都让着妹妹。他变得孤独,不再活泼。上了小学,他遇到的数学老师,赵老师是一个势利眼,对于身处差生行列的她和张俊很不好。有一次,找老师怀疑罗琦琦偷了同学的钢笔,对她推来推去,这使得琪琪很恼怒,一怒之下,他背起书包,离开了教室,走出了学校。
她走进了一家被老师和大人禁止去的地方“游戏厅”,在那里,他认识了小波,乌贼,李大哥还有妖娆。他走上了一条不归路。但小波护着琪琪,对琪琪特别好。虽然琪琪身处污浊的环境,可她并没有因为环境而变得坏,反而向着好的方向发展。
琪琪喜欢看书,每次上赵老师的课就逃来这里看书。他自己在悄然的变化着,由自卑走向自信,由任人欺负逐渐变得强大。
后来她和被称为“神童”的陈劲坐同桌,从她身上学会了很多,后来陈劲跳级去了一中。
一个真正改变他命运的老师来了。一个中专毕业的年轻女子,高老师。高老师经常帮助琪琪,虽然他们之间发生了一些不愉快的事,可是琪琪认同了高老师。为了数学竞赛暑假高老师帮琪琪和张俊补习。他和张俊在竞赛中获奖了。
初中就这样过去了,高中时代就紧接着来了。她和张俊竟然都考上了省重点中学,一中。在高中,琪琪成绩很好,一直是年级第一,但张俊也不差。晓波逐渐从琪琪的生活中淡化出去。她和张俊谈了一场没有结局的恋爱苦涩的初恋在伴随着高中的结束而走到了尽头。琪琪最终以优异的成绩考进了清华大学。
番外三篇讲述了张骏和小波十几年后的事。
小说到这里纠结说了,可我的想象缺啥不住了车。罗琪琪这个女主人公给了我太多太多的想象,他伸出浑浑噩噩之中却不堕落,我很钦佩她。他对学习,对读书热爱带了极致,令我刮目相看。这个女相角色的成长,牵动着我的心。我决心向他看齐,或许我没有她那么优秀,但只要肯下功夫,进步总会有的。
这本书是一段青春回忆性小说,正处青春期的我因为她而有了方向。青春对于每个人来说只有一次,我觉得我应该倍感珍惜的度过每一天,让每一天都充满青春的色彩吧!