边城有感
独守空船,相思闺情,最终的悲剧结尾,是那么的哀婉,但那么自然。
易挑锦妇机下字,难识闺房玉女心。爷爷,傩送,天保,或许都知道,或许都不。这宁静和煦的生活,并不能使他们心静如水,因为一个女孩,因为一份感情。
问世间情为何物,直教人生死相许,这种在现在恶俗一般的三角关系,却那么的天真,淳朴,自然。
只是他们不懂,这懵懂的少女心,这迷惘的前途,会使他们跌入深渊,但我相信,就算跌入,也带着笑容。
憩静的夜晚,洒下一滴月光,照亮了翠翠的如棉絮的心,她想,那段不长但却占据她心灵的对话,那俏皮似得回答,看不清的朦胧郎君,仿佛激起了她心中自然地少女情怀,不禁留意住他,那种清净纯澈的思念慢慢包裹住她,好似沐浴在春光中,她不懂,这种感觉就是喜欢,是一种道不明的体验。
怀念与他的第二次相遇,她看清了那个摸得到却好似摸不到的人,她呆住了,这个她认识却又不认识的人,给了他一种无形的威严和亲和力,她找到了梦里的另一个主角,她抢着渡船,无非是一种心思的表露,她爱上了他。
爱情的魔力,不在相见,而在相思。夜晚会不自觉的微抬额头,看看那似水的月亮,想念着两次不长的相遇,记挂着对方的一切,仿佛世界都消失了,两人面对面站在一起,执手相看泪眼,竟无语凝噎,就那样望着,就拥有了世界。
那无奈的变故,打乱了这种相思,天保的离去,深深触及了傩送的心,他对这种相思产生了厌情,内疚,不敢面对所有人,从此,他不敢再踏入那个空间,一个只属于两个人的空间,他选择了逃避,逃出这个不敢留恋的地方。
当离去的灰尘化作空中的雾霭,有个女孩,轻靠在船上,用脚有意无意的玩着水,望着远方,好似看到了如意情郎的背影,伟岸,坚实,却又带有一丝缥缈,她又露出了一丝笑容,还是如此淳透,微风一吹,吹落了一滴露水,打到了她的手背,她抬起手背,过了一会,多了一滴一样的“露水”。