因为懂得,所以慈悲
停留三世,却未曾給一时。
胡兰成现在的悔与当初回武汉到温州时形成鲜明的对比,如若没有小周,是否还有别的人?那么与张爱玲是否真的只是这样的结局?
胡兰成这个人我不是很了解,或者说一开始并不知道有这个人的存在,只是在很久以前好像听说过这个名字,因为很眼熟,可能是关于张爱玲的某篇文章吧。
他叙述了这样一个美丽又凄凉的故事,不免让我想到张爱玲的《半生缘》,情节竟如此相似,但我也只是猜测,同样是辗转反侧的爱情,同样结局令人唏嘘不已。
因为懂得,所以慈悲。
只是短短的八个字而已,却溢满了感情,那时初遇时的仰慕与爱意,现在提起,又能说明什么,即使如此,你们也不会再重新相遇,他已经离开了,“我自将萎谢了……”多么惆怅凄冷的六个字,只六个字,将张爱玲的悲痛与放手描绘的淋漓尽致,完全没有娇柔造作,因为张爱玲本身便不是那样的人,是胡兰成不懂得珍惜?
“我已经不喜欢你了,你早已不喜欢我了。”这句话从张爱玲的笔下写出来,用了一年半的时间,当初的感情难以割舍却不得不割,从此,心里便再无此人,也许,用一年半的时间忘记一个人,是很短的吧,这样,才是那个敢爱敢恨的张爱玲啊!
“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”
张爱玲很爱胡兰成,爱到最后变成恨,最后放空,不爱不恨。
张爱玲于我,只是一个喜欢的作家或说敬仰的女人,张爱玲于胡兰成,会不会是一个过客?一会儿便烟消云散,是吗?胡兰成,张爱玲为什么如此爱你?不管之前或是离你而去之后,至少那时,她是那样的爱你,不远千里去看望你,也只是看到你和别人的婚姻。
你后悔了,却寻之无果。
回首望,三生石旁已无她。