巴黎圣母院读后感1000字
《巴黎圣母院》这一世界名著,主要讲的是一个小女孩长得美若天仙,一个男孩则长得奇丑无比,是一切丑相的总体相。以这两位主人公为中心而展开的故事情节,以插叙、倒叙的方式,向人们讲述了的当时巴黎的社会风貌。向人们吹奏起一首爱的集结号。
伟大的爱——卡齐莫多
他是一个平凡而伟大的敲钟人,他有着丑陋的外表,但却掩盖不了他心里那一丝丝的善良,他是“滴水之恩,当涌泉相报"的代名词。他耳聋、驼背、跛脚,但他却不失敏捷、聪慧、勇敢的人。他为了报恩,劫法场、斗来兵,当他知道恩人(爱斯梅拉达)失踪时,他变得疯狂,伤心,迷茫。为了给恩人报仇,他把凶狠邪恶的养父(克洛德)推下钟楼,随后便与恩人一同化为灰烬,?人以无限的伤感和惋惜。他虽丑,但也美。
至死不渝的爱——爱斯梅拉达
她是个婀娜多姿,楚楚动人的舞者,花枝招展的她,却又有点青春期的莽撞,愚笨。遇到朝思慕想的心上人(弗比斯),她忘乎所以,陷入可怕的旋涡,被判了死刑,面对克洛德那令人窒息的爱和恐怖的威胁,她毫不妥协,毅然绝然地选择了绞刑架,走向死亡,不禁令人肃然起敬,也让人惋惜。
毛骨悚然的爱——克洛德
他本是个博学多才的副主教,在当时巴黎虽然并不是很令人喜欢的职业,但也是不错的一个选择,他本是个心地善良的人(收养卡齐多),但后来却变成一个人面兽心的无耻之徒,他虽然说很爱爱斯梅拉达,但这却是是一种令人毛骨悚然的爱,令人窒息的爱,让人不敢接受的爱,这种爱里充满了占有欲,不给人留有任何自由空间,因而他变得凶狠邪恶,人不像人鬼不像鬼,亲手害死心上人,而自己也被自己的养子推下钟楼,可以说是罪有应得,但也不得不让人反思啊。
不是爱的爱——弗比斯
他是一个英俊的军官,是爱斯梅拉达的心上人,但他也是个不配说爱的人,他的爱是对某一个人的侮辱,他所谓的爱是一种亵渎,他把爱情当做是一场游戏,他好色,缺乏责任心,是一个不值得爱的人,是一个与外表不符的人渣。
爱的总结
在我们当今社会中也存在着各种各样的爱,但爱也是需要用正确的方法表达,才能让人更好的接受,爱虽美好但也有可能让邪恶的念头利用,这样就悔之晚矣。所以爱并不是占有更不是游戏,真正爱一个人是以对方的快乐为快乐,以对方的忧愁为忧愁,多为对方着想,这才是真正的爱。