读格列佛游记的阅读感想
《格列佛游记》一书讲述了主人公梅尔,格列佛不幸遇到海难。来到小人国,成为国王手下的俘虏。逃出后又误打误撞闯入巨人国。在飞岛国见到了荒诞的科学。在慧骃国接受了美德的感化。
作为世界文学史上最为出色的讽刺作品之一,《格列佛游记》之内涵,当然不只于格列佛的奇幻历险。1688年,作者斯威夫特的家乡爱尔兰即将面临英国的侵略。无奈,斯威夫特前往英国谋求生路。他对英国贵族资产阶级的所作所为极为不满。在《格列佛游记》中,斯威夫特借旅行者的视角,狠狠批判了当时贵族的虚伪、自私、势利、卑鄙。
格列佛的第一站是小人国,在小人国,格列佛成了巨人,他以俯视的视角,清晰的看见了小人国统治者的贪婪无知。小人国对外战争不断,民不聊生;对内党派之间常有摩擦,且官员选举过程荒谬不堪,贫富差异巨大,只有虚假的一派祥和。这不正是当时英国的缩小版吗?
不幸接连降临在格列佛身上,刚逃离小人国格列佛转身又入巨人国,这里的人贪婪残暴,格列佛在他们眼中只是一个玩物。终于见到巨人国国王,格列佛自信的向国王慷慨陈词的夸耀自己的祖国各个方面是如何伟大,却被国王无情的一一驳回。斯威夫特借了巨人国国王的嘴,指名点姓的讲出了当时英国时政、法律、历史的弊端。他辛辣直白的语言,让人深切感受到他对当时社会制度的痛恨与斥责。
慧骃国则是斯威夫特的理想国度。慧骃人民在理性的同时又不失人性,他们厌恶战争,爱好和平。主人公格列佛在慧骃美德的感化下,一心想留在慧骃国。虽然最后被放逐,但归世后,格列佛不再与他人同流合污。他远离世俗,一辈子只与马为友,归隐于世间。
我很推荐大家认真阅读《格列佛游记》这本书,相信你会在其中得到不少收获。