乱世出才俊,治世出贤才。
乱世之才,本能活命,初现其才,君主窥现。道德明君唯才不息干戈,何也?古语曰:千军易得,一将难求。
将之如军,驭将者,驭天下是也!所以道德明君不息干戈者,求驭将之才是也!
孙膑者,孙子是也!为此一人,楚魏累兵数万于楚魏偏谷。如此可彰……可彰其才。
治世之才,不驭将,乃驭民也!上协天,下协臣,而中通于民。
得民心者,得天下!是所谓“水能载舟,亦能覆舟”也!
初唐魏征、武周狄仁杰之所谓是也!魏征者,“人以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,
可以见兴替;以人为镜,可以知得失。魏征没,朕亡一镜矣!”