今天,我读了《詹天佑》这篇文章,詹天佑这篇文章使我得到了一生中突出的成就。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他不仅爱国,还很爱己。在一个艰巨的任务来到时,他毅然接受了这个艰巨困难的任务,这个任务是要从张家口到北京修一条铁路。可是外国人总是瞧不起中国,他们还说:”能修这条铁路的工程师还没出世呢。“我很,但又坚定起来。詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,坚定地面对一切,詹天佑日夜艰辛,白天勘测线路,深夜认真绘图,他把这些路程清理得整整齐齐,该架桥的架桥,该开山的开山,该把陡坡铲平的他把陡坡铲平,该把弯度改小就拚命把弯度改小,他把国家看得比自己的生命还要重要,这甚至是:各处所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。
詹天佑不管自己孩子的生与死,拼命的做着自己的事业,把祖国的一口气争了回来,他是祖国的骄傲,也是我的骄傲。在五千年历史长河中,有多少英雄儿女一身正气,威武不屈,他们热爱祖国,用毕生精力报效祖国。强烈的爱国心和杰出的才能使得詹天佑提前两年完成了任务,给了藐视中国的帝国主义国家一个有力的回击,同时也长了中国人的志气我们要学习詹天佑的爱国主义精神,从小学好本领,长大报效祖国。