最近,我读了一本书《昆虫记》,感触很深。
这本书的作者法布尔通过仔细的观察,多次的实验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,向我们展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,我们则更是兴趣盎然。
昆虫世界的奇妙,在我没读这本书之前,根本就一概不知,我不知道管虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些昆虫的思维比人还高,例如:萤火虫,在我们看来,它只是一直软弱的小昆虫,可在蜗牛看来,萤火虫却是一只可怕的杀手。萤火虫最喜欢的食物就是蜗牛,它捕食的方法也别具一格,他不会和猎物拼个你死我活,只是用自身的一种本能——使对方麻醉的一支“小针管”连续不断地插进蜗牛的体内,当然,蜗牛不会有任何感觉,不久蜗牛便麻醉了,失去了知觉,任由萤火虫享用,蜗牛也在不知不觉中死亡……
我不禁叹服大自然那各种这样的奇特,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我发现了昆虫与环境的息息相关,也让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我开阔了视野,陶冶了性情。我觉得《昆虫记》是值得我们大家阅读的一本好书,赶紧行动起来,我相信,这本是会让你懂得更多!