上下五千年感悟400字
我最喜欢的一本书——家喻户晓的《中华上下五千年》了。为什么喜欢呢?让我来讲讲。
记得有一天,我看到那本在书柜上尘封已久的《中华上下五千年》,正好闲来无事,便将它取下,拂去封面上的灰尘,津津有味地读了起来。不知不觉,我便被书中的故事给吸引住了,情绪也跟着波动起来。看到商纣王火烧忠臣,我愤怒至极,咒骂着迫不及待地翻到下页,看到玄烨创得康乾盛世,我便反复品会了几番,暗暗高兴;看到土木堡之战,我越看越激动;念到袁焕凯、岳飞等才华横溢但却遭小人妒忌的大英雄……我很着迷。从此以后一有时间就看,妈妈常念叨:“还不如让你穿越时空回到古代去,目睹全程才更精彩呢!但你现在还是抓紧时间学习,有空了再看课外书。”
虽然母命难违,但我还是把书放到浴室,趁机打着“洗澡、上厕所”的旗号看书。于是,我认识了“曾国藩”,知道了“二桃杀三士”的故事,背熟了朝代图。我的作文水平也日渐提高,懂得的道理也越来越多,因此我也越来越喜欢这本书。