读四大名著有感600字
今日我读完了中国四大名著中的《水浒传》,合上书书中的景象依然在我的眼前所呈现,删都删不走,似乎整个人还沉浸于书情之中。《水浒传》的作者施耐庵,说起来大家都不会陌生,对于《水浒传》就更不用提了。《水浒传》的历史背景是根据宋朝年间的一些农民起义所对宋朝黑暗的政府,所以书中的一些故事情节都是作者所虚构出来的。
著作的大概内容是:在宋朝年间皇帝昏庸无能,政权动荡,民不聊。社会中有一些人在号召进行起义,这时以晃盖、宋江等人为首在梁山泊会聚了一百零八位好汉。故事首先便写了宋朝年间的状况,下来故事便一一介绍了一百零八位好汉的生活状况和他们为什么会奔上梁山的故事情节。故事的高潮便是这一百零八位好汉在忠义堂中大畅饮酒三天三夜,于是便成了与宋朝对峙的一面政权,下来就描述了宋军进攻梁山泊,打打杀杀的场面时常出现于故事的情节之中,尸架成山、血流成河便立于人的眼前。在故事结尾,梁山泊的人物将领减少了许多,许多人死的死,离开的离开,梁山事业就这样消失在了宋军的猛攻之下。
如今,这种事业是不可能再有了,但梁山泊各位好汉的英勇善战,他们那威风的绰号依然在人们的嘴边所响应。通过时《水浒传》了解,使我知道了那时人民的生活十分艰苦,梁山泊地区的生活却衣食无忧,与宋朝的政治局面形成了鲜明的对比。
通过对《水浒传》的了解使我们知道了那时人们生活的状况,立于今日不得不使我们由衷对梁山泊事业加以感叹!