这是曹伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远,但读起草房子这本书,心里却感到无比亲切。
这本书是由九个小篇章组成的,但它们内在又有着千丝万缕的联系。这里的一切都跟油麻地有关,跟桑桑这个六年级男生有关。故事的一切都围绕着他们。桑桑是个聪明伶俐,活泼好动的男生。在他六年的小学生涯里,做的好事多,坏事也多。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改成鸽子的“高级别墅”……这一切不得不让我边看边笑。
但是,在药寮那一章,又让我多次流下泪水。在那章,桑桑被诊断患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,可又一次次失败,我为桑桑短暂的生命流下了眼泪。在几乎绝望时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,帮助他,鼓励他。与此同时,桑爸访到了名医。当看到桑桑奇迹般的康复时,我高兴得又一次流下了眼泪。
桑桑在六年的小学生涯中尝到人事间的悲欢离合,秦大奶奶的去世,蒋老师和白莲之间复杂的关系……都使这个小男孩从懵懂慢慢成长到有男子气慨的大男孩了。
其实,在我们的生活中也是有喜有忧,有笑有泪的。只是我们没有在意。
因为,就像书中的桑桑一样,一件小事很可能改变看法、想法。
让我们把那些挥之不去的记忆深深烙在脑海里吧!