寒假里,我像只快乐的鱼儿般,徜徉在知识的海洋里,汲取着丰富的“营养”。一本本富有哲理的书一次次冲击了我的思想,震撼着我的心灵。
“每一个时代的人都有每一个时代的痛苦,痛苦决不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大后,才可能是一个强者。”这段话是曹文轩的长篇小说《青铜葵花》里的一段话。《青铜葵花》那优美的文字、荡气回肠的情节使我明白了许多深刻的道理,使我感受到其实苦难中也有美丽的存在。
这本书十分感人,写了少男少女的纯情和生活中的苦难。一个乡村男孩青铜在一个特别的机缘下,认识了城市女孩葵花,他们成了兄妹相称的朋友,他们一起长大,一起生活,一起分享快乐,一起经历磨难和苦难。而12岁那年,命运又将葵花召回了她的城市,男孩青铜就一直在芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花的方向。
葵花和青铜在生活中都遇到了许多痛苦和灾难:自然灾害,粮荒……在这些痛苦和灾难中,他们没有怨天尤人,他们也没有手足无措,他们明白苦难是生活里不可避免的,所以他们能乐观而勇敢的正视苦难,坚强而优雅的挑战苦难。
看完这本书,我的心久久不能平静。其实,苦难并不可怕,它原本是美丽的。看,一场劫难之后,地上的小草更加蓬勃了,水中的鱼儿更加快活了,山上的树木更加葱郁了。它们都深深地懂得,是暴雨烈日给了它们强健的筋骨,顽强的意志。它们只不过经历了一场场生死轮回,新的生命照样绽放。苦难美丽,源于它给人们深思和勇气,为碌碌无为者敲响警钟。苦难中,人们清楚了一种责任,懂得了一种追求。因为,生存,要自己去把握;命运,得自己去主宰。许多时候,苦难就像砂轮,你是被磨得粉身碎骨,还是闪闪发光,决定权在你自己手中。
我们应当勇于面对苦难,苦难会使我们更加坚强!正如彩虹要经过暴风雨的折磨才能绚丽多彩,刀枪要经过雄雄烈火的锤炼才能无坚不摧!让我们从小开始,从现在开始,拿出敢于正视苦难的勇气和风度,长大后我们一定会成为一个强者,社会中的强者。