假如给我三天光明读后感100字
书是攀登科学高峰的梯子,书是一盏神奇的路灯,帮我们照亮前进的道路。我看过很多书,其中我最喜欢的就要数《假如给我三天光明》了。
《假如给我三天光明》的原著作者是海伦·凯勒。这本书写的是一个真实、感人肺腑的故事。读完后,我受益匪浅。
这本书记述了美国教育家海伦·凯勒的一生。一岁半时,海伦因病丧失了视觉和听力,五彩缤纷、鸟语花香的世界对她来说是一片黑暗和死寂。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的帮助下,她掌握了五种文字。二十四岁时,她以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克拉女子学校。此后,她把毕生的精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾多次受到人民政府、高校院的嘉奖。
一个聋盲人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜又无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以顽强的精神面对病魔,表现出的勇敢和坚强。是她对光明的渴望和追求,使她走完了人生的道路,并为人类做出了杰出的贡献,成为一个令人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书后,常常在心里问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些身有残疾的人以生活的力量和勇气,难道对于我们这些身体健康的人就没有启发了吗?不,不是的。
海伦曾经问过这样的问题:如果你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看些什么?这使我深深反思:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜当下的幸福时光。
是的,一个人能不能取得成就不在于自身身体的好坏,而在于你有没有坚强的意志和努力奋斗的精神。现在,总有些人以种种理由作为没有取得成就的借口。但是与海伦相比,这些理由是多么微不足道啊!一个人只有胸怀勇大的理想,才会有无穷无尽的力量去实现人生目标,海伦不就是这样的吗?