《边城》这本书讲述了湘西小镇上一对祖孙和一条黄狗相依为命的故事,这个故事也讲述了他们那平凡又宁静的人生。
《边城》是沈从文的代表作,发表于1934年,小说最后描写了山城茶峒码头的两个儿子天保和傩送与摆渡人的孙女翠翠的曲折爱情故事。青山、绿水、老艄公和翠翠,住在旁边江流木排上的天保,以及龙舟中生龙活虎的傩送。
《边城》所展示的农村生活,就像一幅美妙的画卷展现在我们面前——有一条小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这户人家只有一个老头,一个女孩子,一只黄狗。小溪流下去,绕山岨流,约三里偏汇入茶峒大河。人若穿越小山走去,则只一里路就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约20丈,河床为大片石头做成。静静的河水即使深到一篙也不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。但在今天,科技飞速发展,一栋栋大楼出现在我们眼前,科技发展迅速对于我们人类来说是有利有弊的。虽然科技让我们生活得更加便捷,但在环境问题上,树木被伐、垃圾成堆、噪音不断、空气干燥等导致我们的生活出现了水污染、大气污染、白色污染、全球变暖的现象。这样的环境会使人感到压抑。所以人们十分向往农村那种宁静、和谐的生活空间。或许这也是沈从文写的《边城》的思路吧。
在《边城》中,我还看到了人们的互相帮助,朴实,和谐的画面。在他们的眼中村民可能比自己还重要。好的东西会奉献,邻居相处的非常友好,就比如说发生在翠翠身上的一件事吧。有一次祖孙和黄狗一起去很远的地方看龙舟比赛。由于祖父约好了与他人喝酒,于是他在翠翠不知情的情况下离开了,回到了自己家里。而当龙舟比赛结束后翠翠着急时,许多村民在帮助她,最后帮助她回到了家中。在我们现代生活中,高楼大厦,房门紧闭,邻里关系并不融洽。有时只是擦肩而过,或者从猫眼中认识对门,并不像农村那样和谐。这不得不让人感到遗憾。我希望有一天,我们的城市也能变得温暖和谐,而这一切,需要我们向边城中的人一样拥有一颗善良的心去生活。