翠翠和她的祖父就住在城口,每天给进城的人渡船是他们的唯一工作,有时祖父进城办事,翠翠就和她的小花狗为客人渡船。就这样,生活过得平淡而又快乐。
不知不觉,翠翠到了要嫁人的年龄,平淡的生活也因此走到了尽头。我觉得那是个没有开始就已经结束的爱情。当翠翠第二次遇见二佬的时候,我便开始幻想他们以后甜蜜的恋爱。可是当向翠翠提亲的大佬下船出事后,我便猜想翠翠的快乐将一去不复返了。的确,自那以后,翠翠的生活一天一天地发生改变,致使最后永远失去了她的祖父。
看完电影,我的心里很难过,为翠翠的遭遇,也为她的祖父,因为他们是多么善良的人,多么快乐的人。翠翠常常要爷爷唱歌给她听,而爷爷又粗又哑的嗓子唱起山歌来却又显得那么质朴,那么憨厚,总逗得在一边和黄狗玩耍的翠翠开心地笑。这是一副多么美丽的画面,有山,有水,有鸟鸣,有歌声,有欢笑……而现在全被打破了。
故事虽然用灰色的背景为翠翠的未来打上了省略号,以悲剧收场,但我却非常喜欢《边城》,喜欢《边城》里的每一个善良朴实的角色,尤其是翠翠的祖父。
他的大半辈子都在管理这艘渡船,却从来不收人家一分钱,有时客人想答谢他放了些钱在船上,他是追上好几里也一定要把钱还给人家,所以人们拿这位倔强的老头没办法,只好在他进城买东西的时候,多给他加些肉,加些酒来酬谢了。祖父是个老实人,为翠翠的未来操尽心思,却从不把烦恼告诉她,致使紧缩在眉头里一个人承担。可以说在那个雷电交加的晚上,祖父走得是不安心的,因为他并没有吧翠翠的终身大事操办好。
还有翠翠的不食人间烟火,顺顺的慷慨大方,傩送二佬的朴实真挚,天保大佬的豪爽英勇……都给我留下了深刻的印象。
这里有山,有水,有人家,有那同一片蓝天下别样的桃源,没有都市的喧嚣。边城是淡的,很美,很纯,很远,像缥缈的白云,若隐若现;边城里发生的事也是淡的,它经不起大风,受不住大浪,只有杨柳风轻;边城的情还是淡的,无论是友情,还是爱情,都在似有若无中发生,结束,蒙着淡淡的喜,淡淡的悲,淡淡的羞,淡淡的情不自禁,淡淡的无可奈何……
青山依旧,绿水东流。变的只是那人,那时,那情。生活仍在继续。其实,结局已不重要,令人回味的是那不能称之为过程的过程――可喜,可爱,可恨,可恋。