“傩送啊!傩送啊!
你怎还不回来?
多少个三百六十五日的等待,
消失了那芳菲艳丽的日子,
尽是我素手难牵的苦盼!”
这是某网友读了《边城》为作品主人公翠翠写下的一首小诗,凄美、伤感、惆怅。《边城》是一个美丽的悲剧:船总的两个儿子天保和傩送不约而同地爱上了翠翠,而翠翠心中只有傩送,爷爷不明白翠翠的心思,船总顺顺也不明白儿子的心思,他们把翠翠给天保,为傩送找了一个有碾房陪嫁的富家千金。傩送与天保用当地古老习俗,于明月之夜同到碧溪岨唱歌,让翠翠作出选择。为了成全弟弟,天保下洞庭,无情地湖水吞没了他。伤心中的傩送寻找兄长尸体未果,在一个早晨悄然离开,带着满心忧伤去寻找自己的命运。老船夫在一次山洪中谢世,在乡人帮助下,翠翠埋葬了外公,选择了继续守着渡船,静静等待着那个也许永远不回来了的傩送,就那样在白塔下守着她的渡口消磨着她的青春年华。我们的心被牵扯着,美丽的翠翠就这样将青春的希望抛向了未知的远方。
有人说,这是一个悲伤的故事,善良的人儿勤勤恳恳的生活着,却被命运的手无情的摆弄。然而,等待就是唯一的结局吗?这样的结局是否过于凄惨?我觉得翠翠应该勇敢地离开渡口,走向远方,去寻找傩送,去寻找属于自己的幸福。
掩卷沉思,生活中,许多时候,我们自己又何尝不像翠翠,面对挫折打击放弃了反抗甚至放弃了等待?
每个人的一生都离不开等待,为什么有些人等到了自己想要的结果,而有些人却在苍白的等待中消逝了生命的精彩?因为许多人的等待即使拥有目的,却没有行动,而那些成功人士同样在等待,只不过他们在等待的过程中付出了行动。
当记者问足球之王贝利:“自己觉得哪个球最精彩?”贝利回答:“下一个。”
当谢晋导演被问及:“自己对哪部作品最满意?”谢晋说:“下一部。”
贝利、谢晋的成功正是他们在等待中超越了过去、超越了现在。翠翠的等待不乏悲剧之美,但是现实生活中我们更喜欢拥抱成功的快乐。
我们要在等待中行动,我们也要敢于在等待中创造。当翠翠的等待和寻觅没有了结果,她就应该敢于去追求创造新的幸福。
培根曾经说过:“智者所创造的机会,要比他所能找到的多。”当命运让翠翠失去了树木,但翠翠更应该振作起来去寻找森林,这才是真正的生活。艺术来源于生活,生活却应该超越艺术。一个强者,总能创造出契机,借助机遇的翅膀去揭开人生新的篇章。
38岁的唐山市丰南区柳树圈镇村民李康宇已经在床上度过了31个春秋,面对关节的坏死、身体的僵硬,他以超出常人的乐观态度,面对人生的困境。他通过电视及网络自修,学会
了读书、写字、上网。李康宇的坚强与乐观,不仅感染着身边的人,更是感动了远在马来西亚吉隆坡的女孩颜淑英(中文译名)。经过两年多时间的网恋,这对相隔万里的情侣终于修成正果。在消极等待中耗费生命倒不如用生命去创造奇迹!这正如杨澜在首届“天下女人国际论坛”上所呼吁的:
“与其等待幸福,不如创造幸福”。
彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终的决定权在你自己手中。”在那苍老的白塔下,在翠翠日夜守望的渡口,我祈祷那不再是一年又一年的漫长等待,而是一次又一次的勇敢出发!