——我们都是沙和尚
阳光透过纱窗,手捧一本名著,细细品读,在这烈日炎炎的暑天又别有了另一番滋味。
作为中国四大名著之一,《西游记》早已家喻户晓。众所周知,它取材于大唐西域记和民间传说,元杂剧是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说吴承恩,通过大胆丰富的艺术想象和引人入胜的故事情节,创造出了一个神奇绚丽的神话世界。
西游记,看透了,其实很简单,讲的不过是大唐高僧收下三位昔日无比光辉却因错落人间的弟子,师徒一行历经九九八十一难,最终取得真经的故事。
在这取经的五人组合中,被尊为大师的唐玄奘,前世是如来佛祖坐下的二弟子,受万人景仰。号称齐天大圣的孙悟空偷过仙桃,仙丹,后来被镇压,但出来后一路降妖除怪,威风八面。二师兄转世投胎之前是元帅一枚,并调戏仙子嫦娥而被贬下凡,再如何也是高老庄的姑爷,白龙马东海龙宫三太子的身份,何人敢欺。
只有他,前世身为天庭卷帘大将,被打入凡尘,到了玄奘座下,也只是挑起行李行走的苦力,只有他毫无出身,又没有像样的本事。
“大师兄,二师兄,师傅又被妖怪抓走了!”“大师兄,二师兄,师傅又被妖怪捉走了!”这话一听,便知晓是沙僧,也难怪别人说沙僧是蠢萌,水里打不过八戒,天上比不上悟空,路上跑不过白龙马。他有用吗?可能大多数人的回答都是否定的。这是他的现实,也是生活中大多数人的现实,我们和他一样都是平凡中修炼的苦行僧。我们都是平凡的沙僧,没有别人含着金钥匙的o出生,没有别人生来就有的高智商,我们都怀着一颗热爱生活的美好的心,在铺满荆棘和坎坷的道路上奔波,走过一处又一处难关,经历着许多前所未有的考验。生活中的诸多困难就好比游戏中的boss,它不是人生的终点,反而是一个新起点,我们要迎难而上,脚踏实地走好每一步路,才能为今后的旅程铺开更绚丽的风景,就像沙僧经历磨难后总会重新挑起担,默默地前行。
合上书,仰起头,望着明媚的阳光,想着我们皆是青春路上的沙僧,但终会迎来属于我们的阳光!