《红楼梦》原名《石头记》,作者是曹雪芹和高鹗共同创作的。全书以封建四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线,着重描写了贾家由胜到衰的过程,以及个人物在封建体制和封建家族遏制下的悲剧命运。
这本书主要讲了在四大家族兴衰的过程中贾宝玉和林黛玉之间生活的点点滴滴,其中有喜有悲,出了许许多多有个性的、有文化的人物。贾宝玉和林黛玉之间的默契、爱情让所有人都想真心的祝福他们。然而,贾母的一个错误决定,却乱点鸳鸯,拆散了贾宝玉和林黛玉,阴差阳错之下却好心办了坏事,无意间让林黛玉吐血身亡,让宝玉连他的最后一面都没有见到,而贾宝玉知道林黛玉死了之后,便出家了,让贾府走向了灭亡。这便是揭示了穷途末路的封建社会终将走向灭亡的必然趋势,以及当时社会的阴暗、腐败、统治者的无能。全书具有高度的思想性和卓越的艺术成就。
《红楼梦》我看了一遍就哭得泪流满面。林黛玉的哭哭啼啼、娇弱的形象与其他书中的英雄形象有着翻天覆地的不同。或许林黛玉和贾宝玉的哭哭啼啼让你讨厌,但《红楼梦》却无疑是古典文学中的奇葩。这本书的名字也不同——《红楼梦》。一看这名字,我还真蒙了,《红楼梦》,什么意思呢?它给了我一种梦幻、神奇以及一种说不清的感觉。本书中我最喜欢林黛玉,“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。”说的就是林黛玉。闭上眼,还黛玉那明亮的双眼,那写诗时的姿态;那葬花时的诗情意般的画境……
合上书,书中的情景还是历历在目,书中的人物还在跳跃、舞蹈。但当我一想起他们的结局,就忍不住破口大骂,想潸然泪下,它以经把我深深地引注了。花开的背后,是宝黛的坚守,是红楼的辉煌,是作者的心血。在那花开的背后……