斑羚飞渡作文读后感
记不清是寒假里第几次来到书店了,坐在三楼的窗边,我悠然自得地看起了沈石溪——这位动物小说大王写的《斑羚飞渡》。
我最喜欢《红奶羊》这一文。尤其是描写公狼黑宝的动作更是传神。你瞧“它腾出嘴吻,狠命朝卷毛狗的颈窝咬去,卷毛狗扭头躲避,它趁机一蹬前腿,从卷毛狗热情的”拥抱“中挣脱出来,沿着起伏的山梁奔逃。这生动的画面仿佛就在我的眼前。
我很快便沉浸在书中了,仿佛我就是主人公而不是读者。我为红奶羊茜露儿的命运所担忧;为公狼黑宝的惨死而难过;为小狼黑球憨态而感到好笑······后来,黑宝为了保护黑球不幸被猎人杀害。看到这儿,我不禁又感动又难过。狼虽然凶残恶毒,但它们也有血肉亲情!也有伟大的一面啊!谁说动物之间就没有真情了?如果真的见到这一幕,我想有时人类也自愧不如。
书中的场景描写也为全文增色不少。看!”几场西北风一刮,树叶掉了,草叶黄了,清晨醒来山峦草原都落了一层亮晶晶的雪霜。“诸如此类的描写为下文做了很好的铺垫,引人入胜。
朋友,你怕死吗?反正我怕,可是斑羚却不怕。(语言表达很直率,很深刻!)
最近,我读了一篇文章——《斑羚飞渡》,它主要讲述了一群斑羚被猎人逼入绝境,在镰刀头羊的领导下,它们利用跳板技术和牺牲一半挽救另一半的方法最终赢得了种群延续的机会,不过,所付出的代价实在太大了!
最让我感到震惊的是,斑羚们竟然能想出这种方法来求生存,真不简单啊!因为如果就算是换了我们人类在遇到这种情况时,也未必能够作出这样的决定。我觉得最可惜的一幕是,一只母羊没有让年轻的羊飞跃成功,它们都从悬崖上摔了下去,唉!读到这里,我心里酸酸的,如果这只母羊再尽力一些,它们也许不会失败。(直抒胸臆,令人感动!)
读了这篇文章,我被斑羚们不怕死的精神深深地打动了,而想想我自己,真是惭愧……我连考试都怕得要命,真应该向斑羚学习。我一直以为人类比动物强大,(表达不准确,人不也是动物吗?)可这篇文章体现了它们比人强的地方。我本以为要牺牲的那一队中有些会偷偷跑到另一队去,可它们却没有一个这样做,它们是那样的团结、无私。为什么我们身边就有这样的一些人呢?他们有的为了牟取暴利,滥杀野生动物;有的为了发泄,残忍心虐待小动物,多么自私、凶残啊!
最后,我想呼吁人们:不要滥杀无辜!人是万物之灵,但不是万物之主,让我们和动物共存吧!
看完这本书,我不但学习了一些写作手法和技巧,更让我领略到动物之间令人震撼的亲情。
希望大家也去看一看《斑羚飞渡》,了解动物与动物的故事吧!