斑羚是世界上最美的羊,是羊类中最聪明的羊,是在草原上世世代代生活的羊。斑羚又叫青羊,形似家养的山羊,但颌下无须,善于跳跃,每只成年斑羚重约六七十斤。
公羊和母羊头上都长着两只短小如匕首的尖利的角,但性情温驯,死到临头也不会反抗。斑羚的肉很肥腻细嫩,是上等的山珍,毛皮又是制裘的好材料,价钱卖的很高。所以猎人很喜欢捕捉斑羚,而狼等食肉动物也喜欢以斑羚为食物。
有一次,一群斑羚被猎人和猎狗逼到了伤心崖,算是走上了绝路。往后退,是咆哮的狗群和十几条会喷火闪电的猎枪;往前走,是几十丈深的悬崖峭壁,而且朝里弯曲,一旦摔下去,不管是掉在流沙河里还是掉在石头上,都得粉身碎骨!但如果能跳到对面的山峰上去,就会绝路逢生转危为安。而两座山之间最窄的地方也有六米宽,斑羚虽然有肌腱发达的四条腿,极善跳跃,是草类动物中的跳远冠军,但就像人类跳远有个极限一样,在同一个水平线上,再健壮的斑羚最多也只能跳出五米远的距离。母斑羚、小斑羚和老斑羚仅能跳四米。这时,惊慌失措的群羊都看着领头羊——镰刀头羊,只见焦急的镰刀头羊来回度步,过了一会儿,突然发出一声嚎叫,羊群开始骚动起来,接着很有秩序的排成两排,老的排成一排,少的排成一排。紧接着,老的先跳,跳的很低,然后少的跳起,跳的很高,少的落下来的时候,刚好踩到老羊的身子上再跳一次,跳过山崖。就这样,一个跟着一个全跳了过去,老的摔下悬崖,光荣牺牲,少的跳过悬崖得救了。奇迹!真是奇迹!连猎人和猎狗都看的惊呆了!因为是奇数,排在最后的羊王——镰刀头羊没有搭档,它没有急着跳下悬崖,已经没有急着跳下去的必要了,它的队伍已经过去了,它很欣慰地来回度着步,好像威武的将军在思考一个重大问题。这时,猎人开枪了,只见镰刀头羊的胸部冒出几朵血花,它摇晃了一下,但没有倒下,于是迈着坚定的步伐,毅然决然地跳下了悬崖!
多么感人的故事啊!读完了故事,我的心久久不能平静,我的双眼流下了感动的泪水。斑羚的智慧,斑羚的团结救助的品质多么值得我们学习呀!再看看汶川大地震、玉树大地震中的人们,他们用精诚团结创造出一个又一个奇迹,用团结的力量克服一个又一个困难。我相信,只要我们精诚团结,万众一心,没有克服不了的困难,没有度不过的难关!