斑羚飞渡作文读后感
《斑羚飞渡》描写了一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。读完作品后,我为这种牺牲小我成全大我的无私无畏的精神所感动,心情久久不能平静。
我敬佩这些勇敢的斑羚,特别是镰刀头羊,正是它的沉着、智慧和无私拯救了整个斑羚种群。我仿佛听到了他的那声吼叫,叫声中没有绝望但也并不柔和,沉郁有力,透露着坚定不移的决心;我仿佛看到了它那坚毅的目光,在两拨斑羚间转了几个来回之后,义无反顾地从年轻斑羚的那一拨走进了老年斑羚的那一拨;我更看到了它作为头羊的尊严,当所有的年轻斑羚成功“飞渡”到对面之后,它没有选择成为人类的俘虏和猎物,而是在身中数枪之后,依然迈着坚定的步伐,走向空中那道绚丽的彩虹,走得庄严而洒脱。
而对于那些为了让年轻的斑羚顺利“飞渡”到悬崖对面,自愿选择成为“垫脚石”的老年斑羚们,我的心中也是充满了崇敬和感动。它们在头羊的带领下,没有骚动、没有退缩、井然有序,明知面对它们的只有死亡,却选择从容赴死,只为了种族的延续和繁衍。它们更像是默默无闻的无名英雄。
有的人也具有和老斑羚们一样的牺牲精神,在四川汶川大地震中,有多少人本来能逃生却为了救别人而牺牲。谭千秋老师不正是如此吗?当救援人员发现他时,他双臂张开着趴在课桌上,身下死死地护着四个学生,四个学生都活了下来,他却永远离去了。
他们的心灵是伟大而高洁的,但是又是什么逼迫斑羚飞渡呢?依然是我们人类,为了一己之私,涂炭生灵。人类应该和自然和谐共处,这一飞渡的壮举谱写了生命的乐章,也带给我们深深的自责与愧疚。希望这样的悲剧不再上演,希望斑羚们能快乐、幸福地生存、繁衍!