斑羚飞渡作文读后感
今天我读了一篇关于动物之间相互关心相互救助的故事——《斑羚飞渡》。读完这篇故事,我已经泪流满面。
故事是这样的:几个猎人把一群斑羚逼上了伤心崖。前面是陡峭的悬崖,后面是猎人和猎狗,斑羚已经陷入了绝境。这时天边出现了一道彩虹,仿佛给了斑羚一个提示。斑羚自动分成两队,老斑羚一队,壮年斑羚一队,它们走到悬崖边老年斑羚纵身一跳,几乎是在同时,壮年斑羚也跳了起来。就在两头斑羚即将坠落的时候,年轻的斑羚在年老的斑羚背上蹬了一下,完成第二次起跳,落在了对面的悬崖上,它安全了,而那只老斑羚却像流星一样坠落了悬崖。
接下来第二对起跳了,第三对也起跳了……最后还剩下一只斑羚,猎人开枪击中了它,它转身跳下了悬崖。
我读完了故事,心想:那些老斑羚为了保全种族甘当垫脚石,牺牲自己的生命,让年轻的斑羚存活下去,使种族可以延续下去。动物们都这么有情有义,但我们有些人却那么残忍,为了利益无情地杀死动物,甚至同伴。和这些动物比起来他们不觉得惭愧吗?我觉得有时候人也应该像动物学习。