斑羚飞渡作文读后感
飞吧,在那几米的距离。跳过去,斑羚!踏上那方土地,生命从零开始。只是,别忘了——勿忘那与你配合默契的老斑羚,它们,用夕阳下的残美为你注入了新的灵魂。——题记
斑羚飞渡,渡过彩虹桥,那是生命的轮回
初识沈石溪老师的文章,是一次无意中的发现——那天,在网站上浏览着信息,忽而,一个名叫“动物小说”的标签走进了我的眼睑,下意识的去搜寻——我找到了这样一本书:动物小说大王沈石溪经典著作《狼王梦》。读罢此文,心仿佛被插上的翅膀,飞向遥远的动物世界。那里有母狼紫岚的梦,那里有一个在生命尽头延续的梦。
读了狼王梦后,再也抑制不住对动物小说的喜爱。这本《斑羚飞渡》,已经读了不下5遍。昨晚,又捧起它,在台灯的映照下,斑羚们的勇气再一次让我撼动。一场生命的游戏,枪口与悬崖间的选择,斑羚们,选择了新生的力量——用一只老斑羚的死换一只小斑羚的重生。这或许是斑羚家族的另一套章法,但它却足以让人类惊叹!生与死之间,不单单是人类伟大——将生的希望留给初生的太阳,这一点,是世界统一的法则。
沈石溪老师的笔触,再一次将我心中的希望放飞。悬崖边,彩虹做成的桥,那么美——数年后,谁又会回首、瞻望——某年某月的某一天,伤心崖上曾有一幅定格的画面。琥珀色的鹿角,在血泊中,化为一朵梅花,映衬着崖对面斑羚的角,那是朵朵冷艳的红,朵朵饱含希望的红……
斑羚飞渡,渡过了生命的轮回,那是新一方热土
枪声响起,斑羚王的瞳孔显得空洞——没有斑羚来渡它,唯有它,矗立在崖边,等待着残忍的枪口,等待着那坠入深谷的声音——无限扩大。它是有胆量、有智慧的王,当那冰冷的子弹冲进它的血管,冲进它译住的喉管,那一刻——就这样停止吧。它的目光深邃,眺望着崖的那一边,小斑羚们渐行渐远;它的目光久远,凝视着崖下葬身的同伴。生命的抉择中,它选择让自己的团队走远,独自来面对接下来没有反抗的、所谓“拼搏”。悬殊的差距,它那琥珀色的角,敌不过迅猛的子弹。
远去的斑羚啊,回头望望你们的王。它依旧矗立在那儿,没有倒下。这是斑羚王,送给你们最后的价值——用它的僵直,目送着你们远航。不论今后的你们走多远,拥有多庞大的家族,都别忘了——今天的伤心崖上,有一个王,用它的坚强,给予你们重生的力量!
斑羚飞渡,渡过七彩阳光,风雨后也要坚强!
由动物,想到人类……不论是过去抗战中的英勇杀敌,还是今日社会安居中的不平定,生命,就像是浪花——永远都是跌跌撞撞,不会永远碧波荡漾。生命是海,搏击海浪中的我们,驾驶着那一叶扁舟。今天,当你的小舟再也飞不上青天的时候,你不会害怕——因为你的身旁,会出现爸爸妈妈的幻影。
孤儿院中的孩子们啊,在夜幕垂帘的时候,可曾躲在被子中哭泣?没有妈妈亲昵的拭去眼角的泪痕,就让风将它化干……留守在故土的孩子们啊,伙伴玩耍的时候,可曾跑到树下低吟?没有爸爸宽厚的大手将你扶起,就让那天边的祝福,将你托起!想想斑羚们吧,它们踩得,是自己家人的臂膀,失去了老斑羚们的庇护,它们依然坚强!我相信,它们会像雨后的阳光,绽放更加睿智的光芒!同样,你们也要和斑羚们一样!用家人给予的希望,绽放你最美的微笑!
别忘了,彩虹桥的那一边,是希望!