斑羚飞渡作文读后感
第一次读到《斑羚飞渡》是在四年级的语文课本上,《斑羚飞渡》这个名字深深地吸引了我。阅读之前我的脑海里出现的是一只美丽的羚羊脚踏五彩祥云快乐地飞舞在彩虹之上。但读过之后,我却感到到这个故事一点都不让人快乐,心里堵堵的难受。
羚羊的后面是一群带着猎枪的猎人,前面是万丈深渊,怎们办?生死存亡之际,他们没有退缩,没有前进,也没有四下跑散!他们在一只头羊的指挥带领之下,自动分成两队——年老的一队,年轻的一队。年老的先跳,年轻的后跳,但年老的只有一跳,年轻的有两跳!老羚羊一跳的所有意义就是要成为小羚羊第二跳的踏板,跳的是死亡!小羚羊要踏着老羚羊的背完成第二跳,跳的是求生!结果没有一只老羚羊逃跑,也没有一只小羚羊退缩!
读过课文之后,我想知道斑羚到底是怎样的一种生物?想到如果是我,那我的表现又会是怎样?思考很久,我想我不可能是那只头羊,因为我没有那样的智慧,也许我会在猎枪下屈服求饶;我也不会是一只老羚羊,也许我会在悬崖边犹豫;我更不可能做一只小羚羊,因为我没有办法在面对老羚羊的牺牲时还那样勇敢!
读过课文之后,我在敬畏整个斑羚族群的同时,又在为自己可能什么也做不好而担忧。我想知道斑羚在遇到困难是如何的抗挣,面对绝境又是怎样的抉择,我想更深入的感受到这一切!所以我买了沈石溪的小说《斑羚飞渡》——小说写得比课文更丰满,更悲壮,也更打动人。年轻羚羊是那样的勇敢,他们知道自己的起点在哪里。所以他们不能慌张,他们几乎全部越过了悬崖。年老羚羊或许紧张,可能害怕,但他们知道自己的终点在哪里,所以他们把生的机会留给更有希望的族群,在悬崖上用死亡铺设了一个个鲜活的“生命桥”!那只“镰刀头羊”用自己的智慧挽救了“半个”族群,而那将是族群“满满”的希望!