每个人都有自己的青春时代,无论是苦还是乐,是哭还是笑,都会在自己的心灵留下了美好的回忆。鲁迅先生的《朝花夕拾》讲述的就是他的少年时代的往事,读来让人仿佛又回到了那个纯真无邪的年代。
书中,鲁迅先生怀念了自己生命遇到的人:世故而善良的保姆阿长、学识渊博、温文尔雅的师长藤野先生、命运坎坷的朋友范爱农、自私病态的衍太太等等。书中,他用文字记录了自己生命中发生的事:一本小时候喜爱的画图本子,长大后却觉得荒唐、虚伪——《二十四孝图》;小时候急切去看迎神赛会时,被父亲强迫背诵《鉴略》,以至于最后热闹的场景完全忘却——《五猖会》;一个充满童趣的百草园和一个“全城中最严厉的书塾”成为一生中最美好的回忆——《从百草园到三味书屋》;为了寻求“另一类的人们”到南京求学,探求真理——《琐记》;去日本上大学,却发现医学不是自己的理想,所以决定弃医从文——《藤野先生》……
总之,读完《朝花夕拾》,我能感受到虽然鲁迅先生的童年和青年过的不是很好,但也时时刻刻有着美好的回忆。
我们的少年时代也像鲁迅一样的,无论好坏都会留给我们回忆,不再年青的我们,闲聊时就会忆起童年往事:夏日田间地头的老冰棍、傍晚巷子里悬挂的银幕、麦场套麻雀、课间滚铁环,一幕幕的场景怀念着那时候无忧无虑的日子。跟鲁迅相比,他小时候的书本里只在第一页有题着“文星高照”四个字的恶鬼一般的魁星像来,我们已经很幸福了,因为我们的课本里有丰富多彩的插图,如果偶尔能得到一本小人书,那观看场面可就热闹的很啦。
在那个没有网络、物资贫乏的岁月里,我们的童年同样过得有声有色,简约而不简单,单纯而不乏味,那些曾经吃过的苦,何尝不是一种富有。这也许就是鲁迅先生给我们的教诲——珍惜现在的一切,无论是好是坏,都值得我们认真对待,因为逝去的时光中蕴含的都是满当当的幸福。