青铜葵花读有感
暑假里,我读了曹文轩写得《青铜葵花》这本书,被一种纯真的爱深深地感动了。
这本书讲得是一个女孩和一个男孩的故事。女孩叫葵花,男孩叫青铜。葵花的爸爸妈妈先后去世,葵花就跟着青铜一家生活,从此葵花和青铜就成为兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。可葵花12岁时,城里把她接走了。青铜从此孤独寂寞,眺望葵花所在的地方。
青铜是一个称职的哥哥,他无微不至的照顾葵花。为了让葵花上学,青铜放弃自己上学的梦想。为给葵花挣钱,在冰天雪地里卖掉自己的芦花鞋。有一次看马戏时,他俩不小心招惹了一些男孩子,青铜为了不让葵花受欺负,被打得鼻青脸肿,可青铜还是尽力保护葵花。
我也是做姐姐的。我也想像青铜一样做一个好姐姐。记得有一次,我和弟弟下楼去玩,碰上一群调皮捣蛋的男孩子。他们以大欺小,还拿石粒撒我弟弟。我勇敢地上前,挡住他们。他们发现我,又朝我扑来,我勉强躲开。他们用树枝戳我的脸,还用泡沫塑料烧火,放到我裤脚下,想烧我……我虽然被打了,但看看弟弟很安全,我心里很安慰。
和谐社会需要人与人之间的关爱,每个人都要扮演自己的角色,遇到麻烦和危险时,能挺身而出。有真心付出,就会有青铜葵花那种纯真的爱。