三国演义的读后感450字
三国演义是我国四大名著之一,它的作者是罗贯中。小说里面有很多著名的历史人物:性格复杂的奸雄曹操;仁义的能礼贤下士的刘备;英武果断的孙权;有勇有谋的赵云;阴险多诈的曹丕;足智多谋的诸葛亮;英勇的张飞和关羽……
三国演义主要讲的是从东汉末年黄巾起义末期,至西普初期国家统一这段时期,魏、蜀、吴三个政治集团的形成演变,最后由晋统一全国的历史事件。
三国演义里的很多小故事让我过目不忘。刮骨疗毒,写了神医华佗用尖刀割开关羽的皮肉,见骨头已发青,就刮了起来。可关羽边喝酒吃肉,边谈笑下棋,全无痛苦的表情,体现了神医华佗高超的医术和关羽坚强的意志。最有趣的就是曹操割须弃袍了,在许昌的战争中,马超、马岱、庞德引百余骑直奔曹操。曹操听到有西凉兵大喊:“穿红袍的是曹操!”曹操慌忙脱下红袍。西凉兵又大叫:“长胡子的是曹操!”曹操又用剑割了胡子。又有人大喊:“短胡子的是曹操!”曹操忙扯了一面旗角包住胡子。
三国演义写的很生动,它的每一个章节,都在述说着不同的故事,让我一会儿惊心动魄,一会儿敬佩不已。
读完三国演义后,桃园三结义、王允使美人计、辕门射箭、煮酒论英雄等场景都在我的脑海里,让我回味着这段历史。