读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
1659年9月30日,它在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力,28年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!十分惊人的一个数字!可是鲁滨逊是多么的勇敢。刚到孤岛的他是绝望的,他说过:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有出路,眼前只有死。”但是,逐渐地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉没在自己的悲观中,开始一心一意的过自己的生活,他建了小房子,做了桌子;捕了羊;种了小麦、稻子......就这样,他用自己的双手,创造了自己的小家园。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的,”“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下.....”他工具不全,缺乏经验,做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木板都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功。但他从来不失望,总是总结了失败了又要重新开始。辛勤的劳动换来了回报,他最后变得有船用,有面包吃,有植园,有两处较"豪华"的住所......这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得我们都应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!